В Кроноцком заповеднике на Камчатке начался "месячник тишины"

Петропавловск-Камчатский, 28 мая 2010, 22:36 — REGNUM  С 25 мая в Камчатском крае в Кроноцком заповеднике закрылись для посещения туристов долина реки Гейзерной и кальдера вулкана Узон. Как 28 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кроноцкого заповедника, ограничения на посещение территории в экскурсионных целях в этом году введены на две недели позже обычного.

"Месячник тишины" перенесли на конец мая из-за обильных снегопадов в центральной части Кроноцкого заповедника и позднего пробуждения бурых медведей.

"Первый медведь в этом году проснулся и вышел из берлоги лишь после 20 апреля, хотя в предыдущие годы это случалось на десять дней раньше. Сейчас группировка бурых хищников в долине реки Гейзерной насчитывает всего 7-10 особей, в прошлом году в эти же сроки очнувшихся от спячки медведей было свыше 25. Холодная весна, много осадков - снежное покрытие склонов на сегодня составляет 80%, поэтому медведи не торопились. Но в ближайшие дни, по нашим прогнозам, их численность в долине реки Гейзерной будет расти", - рассказал заместитель директора ФГУ "Кроноцкий заповедник" по науке Владимир Мосолов.

В мае-июне в Долине гейзеров Кроноцкого заповедника традиционно проходят медвежьи свадьбы. "Ограничения на посещение вводятся и в целях безопасности самих посетителей. Май-июнь - это период паводков, активно тает снег, и возрастает риск природных катаклизмов, например, очередного схода оползня, в это время максимальный. Крупные самцы бурых медведей в период размножения особенно агрессивны, и это тоже может быть опасно для экскурсионных групп. Разрешение на посещение может быть выдано только исходя из оперативной ситуации на маршруте", - добавил Владимир Мосолов.

"Месячник тишины" - это популярная международная практика, в Кроноцком заповеднике она проводится более 15 лет. После схода оползня в долине реки Гейзерной в июне 2007 года, ограничения на посещение стали особенно необходимыми. Привычные медвежьи территории и маршруты, где сошел сель, сократились, и количество хищников в экскурсионной зоне значительно возросло. Новые настильные тропы и вертолетная площадка, проложенные согласно изменившемуся рельефу Долины, тоже заставляли медведей потесниться.

Ограничения на посещение термальных площадок Кроноцкого заповедника будет действовать ровно месяц - до 25 июня. С туристическими компаниями проведена разъяснительная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail