Россия и Казахстан ждут, когда Белоруссия присоединится к соглашениям по Таможенному союзу

Минск, 28 мая 2010, 21:52 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил сожаление в связи с тем, что глава белорусского правительства отказался присутствовать на заседании высшего органа Таможенного союза, которое прошло в Санкт-Петербурге сегодня, 28 мая. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

"К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы. Хотя сегодня я разговаривал с премьер-министром Белоруссии - о чем проинформировал наших казахстанских коллег, - он, сославшись на позицию президента Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту совместную работу в трехстороннем формате", - сказал Путин.

"По сути, осталось одно разногласие, не связанное с Таможенным союзом, с нашими белорусскими коллегами. Это - экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Эта тема, как вы помните, затрагивалась нашими белорусскими коллегами в ходе заседания Высшего органа Таможенного союза 21 мая. Я хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации, что с момента ратификации соглашения по единому экономическому пространству такие пошлины в торговле между нашими государствами применяться не будут. Именно поэтому в наших общих интересах ускорить формирование единого экономического пространства, которое предполагает более высокий уровень интеграции со свободным движением товаров, капиталов, услуг, рабочей силы", - заявил премьер РФ.

"На сегодняшний день практически все вопросы и разногласия, которые существовали, были сняты", - заявил, в свою очередь, глава правительства Казахстана Карим Масимов. "Мы с нетерпением ждем, что белорусская сторона присоединится к этому соглашению в тот момент, когда это будет необходимо, на тех условиях, о которых мы сегодня договорились", - сказал Масимов. "Есть полная поддержка по движению в данном направлении, для того, чтобы, как и было поручено президентами наших стран, Таможенный союз вступил в силу с 1 июля этого года. Я с удовлетворением отмечаю это решение", - подвёл итог премьер Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 28 мая, стало известно о том, что премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский не будет участвовать в заседании высшего органа Таможенного союза, которое пройдёт в Санкт-Петербурге. Согласно заявлению пресс-секретаря Сидорского Александра Тимошенко, неучастие премьера во встрече связано с сохранением "ряда нерешенных вопросов" в Таможенном союзе. Напомним, Белоруссия считает неприемлемым взимание Россией в рамках Таможенного союза экспортных пошлин на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.