Главный архитектор Москвы считает бессмысленными действия защитников Кадашей

3

Москва, 28 мая 2010, 21:46 — REGNUM  Снос зданий во 2-м Кадашевском переулке в Москве проводится на законных основаниях. Об этом сегодня, 28 мая, на пресс-конференции заявил главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин. "Есть такое понятие - "насиженное место", - заявил Кузьмин. - У меня такое впечатление, что в Кадашах происходит то же самое. Фирма "Сатори" хотела построить в этом месте 36 тысяч квадратных метров площадей. После общественного совета с мэром осталось 13 тысяч... На сегодняшний день предполагаемая застройка полностью соответствует такому понятию, как морфотип Замоскворечья... Памятниками архитектуры признаны, соответственно, сам храм и еще одно здание - палаты. Ряд зданий сохраняются как историческая застройка. С точки зрения нарушения регламента на сегодняшний день на площадке ничего не происходит. Мы все прекрасно знаем, что есть так называемый дом дьякона, от которого осталась одна стена из четырех, может быть, две из четырех. И вот за этот сохранившийся угол одного старого здания - подчеркиваю, он не является памятником архитектуры - и происходят основные боевые действия, именно на этом месте. В данной ситуации я не вижу оснований для продолжения данных мероприятий. Я считаю, что главная беда могла бы случиться, если бы было осуществлено большое строительство. Теперь этой беды нет, мэр принял решение, я думаю, что это не так серьезно, как вы показываете".

"Комментарий главного архитектора Москвы, на мой взгляд, является дополнительным подтверждением того, что застройщик ввел и продолжает вводить в заблуждение органы власти, отвечающие за согласование строительных работ на исторических территориях, - заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - В частности, разрешение на освобождение стройплощадки, на которое ссылается господин Кузьмин, было выдано Москомнаследием в рамках отмененного ныне проекта "Пять столиц", и имеется официальный документ этого ведомства об отзыве данного согласования". "Защитники Кадашевской слободы настаивают на том, что ордер, на основе которого производится разрушение исторических зданий, выдан необоснованно. Мы будем добиваться его отмены", - сказала Самовер.

По сведениям ИА REGNUM Новости, сегодня, 28 мая, застройщик не предпринимал попыток возобновить строительные работы на стройлощадке. Тем не менее, активисты продолжают удерживать под контролем производственный корпус конца XIX века, а также блокировать въезды на стройплощадку. В частности, ими была пресечена попытка подвоза горючего для строительных механизмов.

Между тем добровольцы продолжают разбирать отвалы ям, выкопанных строителями, и извлекать из культурного слоя все новые археологические находки, свидетельствующие о высокой археологической ценности данной территории. Так, в течение двух дней на стройплощадке были обнаружены фрагменты керамики и изразцы XVII-XIX веков, осколки кирпича XVII-XVIII вв. Кроме того, прибывшие на стройплощадку специалисты в области истории архитектуры обратили внимание на некоторые особенности фрагментов снесенных зданий, свидетельствующих об их существенной древности.

Накануне прессе также была представлена уникальная археологическая находка, сделанная непосредственно на территории храма Воскресения Христова в Кадашах примерно в 100 метрах от стройплощадки. Это уникальный белокаменный саркофаг, предположительно датированный XVI столетием, подобный тем, в которых помещались останки великих княгинь и цариц, похороненных в Кремле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.