Тамбовское губернаторство: уравнение с неизвестным третьим

Тамбов, 28 мая 2010, 19:46 — REGNUM  Два из трех предложенных "Единой Россией" президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидата на должность главы администрации Тамбовской области стали известны жителям региона задолго до окончания третьего срока губернаторства Олега Бетина. 54-летний Александр Сазонов был назначен первым вице-губернатором в декабре 2009 года. Уроженец второго по величине города Тамбовской области - Мичуринска имеет два высших образования, в разные годы работал редактором районной многотиражки, служил в управлении ФСБ России по Тамбовской области, был председателем областной избирательной комиссии. С июля 2006 занимал должность заместителя главы администрации Тамбовской области. И вот, за считанные недели до окончания срока полномочий высшего должностного лица региона "Единая Россия" внесла в кадровое уравнение третьего "неизвестного", в прямом смысле слова, основной массе жителей региона претендента на губернаторский пост, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, в понедельник 24 мая в "Единой России" прошли консультации по выдвижению кандидатур на должности губернаторов Тамбовской и Калужской областей. 28 мая председатель высшего совета партии, спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" намерена предложить на губернаторский пост кандидатуры действующего главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, его первого заместителя Александра Сазонова и депутата Госдумы Владимира Груздева. "Для нас важно, чтобы предлагаемые партией кандидаты на должность губернаторов Тамбовской и Калужской областей были профессионалами и могли бы решать проблемы людей. Решение о том, какая из предложенных кандидатур будет внесена в Законодательные собрания для наделения полномочиями, примет президент РФ", - сказал Грызлов.

Кадровую политику правящей партии в Тамбовской области прокомментировал ИА REGNUM Новости заместитель председателя Совета Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков:

Предложения, которые внесены от имени партии власти президенту Дмитрию Медведеву, отражают общую тенденцию кадровую, которая есть сегодня у "Единой России". Если мы начнем с кандидатуры Александра Сазонова, то я понимаю, что это человек, имеющий опыт государственной деятельности и выходец из спецслужб. Это один из векторов кадровой политики "Единой России". Было предсказуемо выдвижение Александра Александровича, поскольку некоторое время назад он переместился с должности вице-губернатора на должность первого вице-губернатора и был обозначен как резерв. Это тоже в русле той кадровой политики продвижения, которую исповедует "Единая Россия".

Что касается кандидатуры Владимира Груздева, то это подтверждение еще одной тенденции, которая связана с тем, что успешные в бизнесе люди должны иметь возможность претендовать на реализацию своих полномочий в русле президентской вертикали исполнительной власти. Больше сказать-то нечего. (42-летний Владимир Груздев, создатель компании "Седьмой континент", является первым заместителем председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству. В рейтинге думских богачей он - на второй позиции, его доход за 2009 год составил 936,7 млн рублей. В списке Forbes-2010 среди 100 богатейших бизнесменов России занимает 65 место с состоянием в $950 млн - ИА REGNUM).

Кандидатура Олега Бетина - это самая предсказуемая из кандидатур, которая была ожидаема. Предлагая от имени "Единой России" Олега Ивановича на очередной срок, видимо, руководство партии исходило из того, что многие региональные проекты в экономике связаны персонально с губернатором, если хотите, с его губернаторским словом, его контактами регионального, федерального, а в последнее время и международного уровня. И здесь, видимо, "Единая Россия" руководствовалась тем, что в условиях посткризисного развития российской экономики и социальной сферы назначение действующего губернатора означает отказ от пресловутой потери темпа.

Сейчас гадать, кто из трех будет назначен - это дело неблагодарное по той простой причине, что мы знаем: президент в ряде случаев склонен и к нетрадиционным решениям при рассмотрении кадровых вопросов. Поживем - увидим.

Еще одна тенденция, которая здесь просматривается - как и в большинстве регионов, учтено мнение региональных единороссов. Я понимаю, что кандидатуры Бетина и Сазонова - это региональное предложение, ну и, конечно, федеральный партийный центр имеет свой резерв кадров, и появление господина Груздева еще раз подтверждает, что не оскудела "скамейка запасных" у "Единой России" на федеральном уровне.

Отдавая должное каждой из трех кандидатур, наверное, особо следует остановиться на фигуре действующего губернатора по той простой причине, что "бетинское десятилетие", которое отмечалось в прошлом году, оно было очень разным. И в заслугу действующему губернатору можно поставить, по крайней мере, три момента: первый связан с тем, что сформирован вполне определенный кадровый состав на уровне области. Он разный по качественному составу, но люди функционально обеспечивают различные направления экономики и социальной сферы. Вторая позиция связана с тем, что наконец-то Тамбовщина перестала восприниматься как некая отсталая территория. И точки роста, которые наметились, причем не на бумаге, а реально, они особенно проявились в кризисной ситуации. Третий немаловажный момент связан с тем, что, в моем понимании, спокойный характер развития социально-экономических процессов, отсутствие какого-либо агрессивного протестного действия - это говорит об умении губернатора, во-первых, контактировать с институтом гражданского общества, с политическими партиями, другими заинтересованными структурами, и, если хотите, предпринимать некие упреждающие меры.

Повторяю, многие социально-экономические проекты, которые рассчитаны не до 2010 года, а на весьма отдаленную перспективу, они сегодня во многом обеспечиваются за счет договоренностей, за счет тех проектов, которые лично были определены губернатором Бетиным".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 59-летний Олег Бетин в руководстве Тамбовской области - с 1991 года, когда был назначен сначала заместителем, а потом первым заместителем главы областной администрации. В марте 1995 года указом президента России стал главой администрации. После поражения на выборах в 1996 году в течение двух лет возглавлял областное управление Федерального казначейства. В 1998 - 1999 годы - полномочный представитель президента РФ по Тамбовской области. В декабре 1999 года Олег Бетин был избран на выборах главой администрации Тамбовской области, в 2003 году - переизбран. В 2005 году по предложению президента РФ депутаты областной Думы наделили его губернаторскими полномочиями, срок окончания которых истекает в июле 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки