Победа под Сардарапатом спасла Ереван: историк

Ереван, 28 мая 2010, 19:20 — REGNUM  Если бы армянский народ проиграл битву под Сардарапатом 1918 года, Еревана бы сегодня не было. Об этом 28 мая на пресс-конференции в Ереване заявил декан факультета истории Ереванского государственного университета Эдуард Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, турки уже были близко, и после захвата Еревана, а далее и всей Восточной Армении, армянский народ ожидало бы истребление. Историк заявил, что турки преследовали пантюркистскую программу объединения мусульманского Кавказа, однако, по его словам, осуществление этой программы сорвалось благодаря Сардарапатской битве.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии ЕГУ Эдуард Зограбян напомнил, что турки стремились объединить все тюркоязычные народы в единое турецкое государство, однако в этом им мешала Армения. "Благодаря победе в Сардарапатской битве, турки были вынуждены сесть с армянами за стол переговоров в Батуми и признать независимость Армянского государства, хотя бы и на маленьком клочке земли", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail