Европарламентарий: Коммунистам Молдавии не удалось стать конструктивной оппозицией

Кишинёв, 28 мая 2010, 19:20 — REGNUM  Европейские официальные лица разочарованы манерой поведения Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в условиях политического кризиса в стране. Об этом заявила 28 мая на круглом столе в Кишиневе глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Молдавией Марианне Микко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Микко, в частности, выразила недовольство бойкотом коммунистов пленарных заседаний парламента Молдавии, что, по словам европарламентария, не способствует продвижению интересов избирателей, голосовавших за компартию. Марианне Микко выразила мнение, что подобные действия коммунистов свидетельствуют о том, что им не удалось стать конструктивной парламентской оппозицией, и они не идут на пользу ни самой компартии, ни стране в целом.

Напомним, Партия коммунистов Молдавии на протяжении нескольких месяцев бойкотирует заседания парламента страны, требуя от властей назвать дату роспуска парламента и проведения новых досрочных парламентских выборов. Нынешний состав парламента Молдавии не сумел избрать президента и по конституции должен быть распущен после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска парламента, который не может быть распущен дважды в течение одного года.

24 мая Демократическая партия Молдавии выступила с заявлением о том, что досрочные парламентские выборы в Молдавии состоятся осенью текущего года. В свою очередь, премьер-министр Молдавии лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат 27 мая заявил, что досрочные парламентские выборы в Молдавии могут быть совмещены с президентскими, и пройдут в один день в конце октября - начале ноября текущего года. По словам Филата, это может произойти в том случае, если в конце лета в Молдавии пройдет референдум по изменению 78-й статьи конституции, касающейся процедуры избрания президента, которую планируется сделать всенародной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.