Прокуратура: нижегородские власти допустили 520 нарушений земельного законодательства

Нижний Новгород, 28 мая 2010, 18:06 — REGNUM  В Нижегородской области не все органами МСУ, в особенности поселения и городские округа приняли нормативно-правовые акты, устанавливающие предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищно­го строительства. Как сообщили в областной прокуратуре, такие данные были получены по результатам проверки исполнения земельного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления. Проверка, в частности, показала, что большинством органов местного самоуправления Нижегородской области не был установлен в соответствии с требованиями федерального законодательства перечень случаев, когда предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется исключительно на торгах.

При этом принятие подобных нормативно-правовых актов позволило бы существенно ограничить коррупционные проявления при предоставлении земельных участков, отметили в прокуратуре. Не везде приняты акты, устанавливающие процедуры и критерии предоставления гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством, что в соответствии с Земельным Кодексом РФ является обязанностью органов МСУ.

Кроме того, не во всех уставах поселений и городских округов закреплены положения, определяющие органы, уполномоченные на осуществление муниципального земельного контроля. При этом имеют место факты закрепления аналогичных норм в уставах муниципальных районов, что является нарушением федерального законодательства и превышением их полномочий.

Не приняты муниципальные правовые акты устанавливающие структуру, полномочия, функции и порядок деятельности органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального земельного контроля; административные регламенты проведения проверок при осуществлении муниципального земельного контроля и административные регламенты взаимодействия органов муниципального земельного контроля с органами государственного контроля (надзора) при организации и проведении проверок.

По фактам выявленных нарушений городскими и районными прокуратурами приняты меры реагирования, направленные на принятие необходимых нормативно-правовых актов и приведение их в соответствие с федеральным законодательством.

Проверкой, проведенной в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок осуществления земельного контроля: не всегда достаточно полно и современно реализуются предоставленные полномочия по привлечению правонарушителей к административной ответственности и выдаче предписаний об устранении нарушений; не всегда реализуются полномочия по предупреждению правообладателей земельных участков о допущенных нарушениях и уведомлению об этом органов государственной власти и местного самоуправления для возможного изъятия земельных участков.

Прокуратурой области по фактам выявленных нарушений в ходе проверки в адрес Руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области вносилось представление, которое признано обоснованным.

Всего в ходе проверки выявлено 520 нарушений закона, внесено 160 представлений, принесено 148 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 18 заявлений, в порядке ст. 9 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в органы местного самоуправления направлено 119 предложений разработать и принять нормативно-правовые акты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам