Финляндия внесет изменения в законодательство об иммиграции не ранее 2011 года.

, 28 мая 2010, 18:13 — REGNUM  Изменения в финское законодательство об эмиграции будут внесены не ранее, чем в следующем году. Об этом сегодня, 28 мая, сообщает информационное агентство yle. Эти изменения позволят считать бабушек членами семей и в дальнейшем позволит предоставить им гражданство Финляндии. Вопрос о необходимости подобных изменений получил широкую огласку в связи с предстоящей депортацией из Финляндии двух женщин, одна из которых является гражданкой России.

Как говорится в официальном сообщении посольства Финляндии, россиянка Ирина Антонова, 1928 года рождения, подала заявление об изменении отрицательного решения, принятого Хельсинским административным судом 21.09.2009 г. и касающегося разрешения на ее пребывание в стране. Высший административный суд отклонил заявление Антоновой на обжалование решения суда. Таким образом, решение административного суда остается в силе.

"Антонова высылается из страны, так как по финскому закону об иностранцах она не является одним из членов основной семьи. На решение повлиял тот факт, что дочь добровольно переехала в Финляндию, и тем самым прервалась постоянная семейная связь. Возрастные болезни не являются тем существенным изменением в состоянии здоровья, на основании чего разрешение на пребывание могло бы быть предоставлено. К тому же, считается, что Антонова может получить необходимое ей лечение в своем родном городе Выборге", - говорится в сообщении посольства.

Добавим, что данный случай прокомментировал накануне в ходе пресс-конференции, в рамках визита в Финляндию, премьер-министр России Владимир Путин: "Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что здесь вопрос только с первого взгляда кажется простым. В случае оформления вида на жительство, сразу встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, речь идет о бесплатном лечении. Это, в общем-то, практический вопрос для любой страны, и Финляндия здесь - не исключение. И все-таки есть, наверное, вещи, которые мы называем проблемами гуманитарного характера. Когда сами финские врачи пишут, что эта бабушка не доедет до России, что поездка грозит ей летальным исходом - тогда, конечно, должны быть какие-то исключения.

Я знаю, что и часть общественности Финляндии разделяет такую точку зрения. Такие случаи не должны ухудшать межгосударственных отношений. Это просто сигнал о том, что мы должны думать, как урегулировать эти непростые проблемы. Со своей стороны могу сказать, что если семья поставит перед нами вопрос о том, чтобы обеспечить нормальное пребывание этой женщины в России, мы это сделаем", -заявил он.

Министерство внутренних дел Финляндии назначило проектную комиссию по разработке поправок к закону об иностранцах, касающихся разрешений на пребывание прочим родственникам граждан Финляндии. Понятие "прочие родственники" означает не относящихся к нуклеарной семье членов, например родителей граждан Финляндии.

Проектной комиссией будут рассмотрены предписания закона об иностранцах, касающиеся воссоединения семьи, предоставляющие возможность в некоторых случаях принятия к рассмотрению больше оснований для положительного рассмотрения разрешений на пребывание для прочих родственников граждан Финляндии.

На основании действующих в настоящее время предписаний, разрешение на пребывание прочим родственникам может быть рассмотрено положительно только в случае полной зависимости от главы семейства, находящегося в Финляндии, или в случае планируемого в дальнейшем совместного постоянного проживания в составе семьи. Поправки к закону планируется представить на рассмотрение парламента осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?