Янукович приказал к осени готовиться к введению безвизового режима с ЕС

Киев, 28 мая 2010, 17:23 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович поручил министерству иностранных дел и Кабинету министров завершить к моменту проведения саммита Украина - Европейский Союз 15 октября работу по гармонизации украинского законодательства с европейским и подготовку к подписанию соглашений об ассоциации и введении безвизового режима со странами ЕС. Об этом Янукович заявил на заседании комитета по евроинтеграции сегодня, 28 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Во время этого саммита мы уже, по сути, должны получить конкретные ответы", - подчеркнул глава государства. По его словам, заключение с ЕС соглашения об ассоциации является стратегическим шагом для Украины в контексте перспектив дальнейшего развития. "Этого ожидает общество, и очень важно, чтобы мы этот знаковый шаг сделали в этом году. Учитывая то, что европейская интеграция остается одним из приоритетных направлений нашей внешней политики, нам с вами надо сегодня наметить эффективные меры и прогресс, который станет завершением переговорного процесса относительно соглашения об ассоциации с ЕС", - отметил Янукович. "Индикатором эффективности работы каждого из членов комитета должен стать окончательный вариант соглашения, при этом нужно максимально учитывать национальные интересы нашего государства", - добавил он.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что уже в этом году у официального Киева будет план действий по безвизовому режиму с ЕС для граждан Украины. "Но после этого нам надо этот план таки выполнить. В частности, давайте мы создадим наконец единый миграционный орган, который уже создается более 10 лет. Это элементарная вещь, которую мы должны сделать", - отметил, в частности, дипломат. "Опыт стран западных Балкан показывает, после принятия дорожной карты плана действий, как правило, безвизовый режим становится реальностью через полтора-два года. От Украины требуют то, что мы должны были делать уже давным-давно и я думаю, что при наличии политической воли, а она у нас есть, у нынешней власти, мы этот вопрос очень быстро решим", - добавил представитель МИД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.