Спикер парламента Татарстана доволен татарстанским лоббизмом в Москве

Казань, 28 мая 2010, 16:41 — REGNUM  Татарстану удалось увеличить объем привлекаемых из федерального бюджета средств и законодательно защитить статьи федеральных расходов, необходимых для экономики республики.

Об этом с удовлетворением заявил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на совещании с участием депутатов Госдумы России и членов Совета Федерации, избранных от Татарстана. Как сообщает пресс-служба Госсовета РТ, председатель "положительно оценил работу депутатов обеих палат российского парламента и представителей профильных министерств республики".

Практика взаимодействия руководства РТ и татарстанских депутатов в Госдуме РФ получила от Фарида Мухаметшина высокую оценку - он назвал ее "уникальной". Уникальность, по мнению Мухаметшина, заключается в том, что депутация от Татарстана - одна из самых многочисленных в Госдуме, и в том, что всем татарстанским представителям "удается консолидировано выступать по вопросам привлечения инвестиций еще на предварительном этапе принятия тех или иных решений".

Отступая от протокольного языка пресс-службы, можно сказать, что в Москве сформировалось многочисленное и сплоченное татарстанское лобби, которое эффективно перетягивает в республику федеральные деньги, выделяемые по различным общефедеральным программам. В этой связи на совещании было отмечено, что в текущем году простор для деятельности открывается весьма широкий - реализуются 53 целевые программы на общую сумму 741,2 млрд. рублей.

И если учесть, что запланированный дефицит бюджета РТ в этом году составляет 12,3 млрд. рублей, то здесь есть над, чем поработать. Правда, государственный долг республики в мае достиг почти 49 млрд. рублей (увеличившись за месяц на 3 млрд.), но это мелочи - отдавать деньги в федеральную казну никто в Татарстане не собирается. Наоборот, проводят совещания, на которых хвалят особо отличившихся за "консолидированные усилия" по выбиванию средств.

Да и на будущий год, несмотря на некоторые изменения в структуре правительства, связанные с заменой президента в Татарстане, задача депутатам и сенаторам тоже поставлена: брать, сколько дадут. А там будет видно. Да и вообще, до проведения Универсиады в 2013 году будет еще 2012 год, на который в календаре майя назначен конец света. Так зачем себе сейчас в чем-то отказывать?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.