Кучма: Если президент РФ уйдет из Севастополя, он на следующий день не будет президентом

Киев, 28 мая 2010, 16:31 — REGNUM  Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что российский флот в Крыму не несет угрозы Украине, и с его базированием в Севастополе надо смириться. Об этом он заявил в интервью испанской газете El Pais.

"С военной и стратегической точки зрения, российский флот не представляет собой опасности, и его способность обновить свой состав ограничена соглашением о распределении советского флота. Безопасность Украины, в свою очередь, гарантирована меморандумом в Будапеште (1994), согласно которому Киев отказался от своего ядерного потенциала", - отметил, в частности, Кучма. Он также высказал мнение, что ни один российский президент не решится на вывод российского флота из Украины. "Разве кто-то может представить, что Россия уйдет, когда закончится срок? Она не уйдет, так как некуда идти, потому, что база в Новороссийске, которую она пытается выстроить, стоит миллиарды. Разве кто-то думает, что надо бороться с Россией или что кто-то станет на нашу сторону? Я уверен, что ни Евросоюз, ни США и пальцем не пошевелят, так как уйти из Севастополя - это был бы такой моральный удар для русской психологии, что, если бы российский президент принял решение (забрать флот), на следующий же день он перестал бы быть президентом", - сказал бывший глава украинского государства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховная рада Украины на пленарном заседании 27 апреля приняла законопроект №0165, предусматривающий ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. За соответствующее решение проголосовало 236 народных депутатов при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.