ГИБДД Чувашии работает в усиленном режиме

Чебоксары, 28 мая 2010, 16:07 — REGNUM  Госавтоинспекция Чувашской Республики перешла на работу в усиленном режиме, при этом особое внимание уделяется наиболее опасным участкам дорог и очагами аварийности. Связано это с ростом числа погибших: только в мае для 28 человек дорога оказалась смертельной. "Это настораживает не только нас, но и всех участников дорожного движения. Говорить об этом всегда скорбно, потому что, выезжая на любое дорожно-транспортное происшествие, мы видим трагедию в семье", - сообщил на пресс-конференции и.о. начальника ГИБДД Чувашии Владимир Романов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Май нам показал, что все дорожно-транспортные происшествия с погибшими произошли в основном в праздничные дни - это были майские праздники, родительская суббота, Троица", - сказал Романов.

Напомним, в мае произошло несколько крупных аварий, в которых погибли двое и более человек. В частности, результате в ДТП, которое произошло 23 мая в Моргаушском районе, погибли пятеро человек и один пострадал, 25 мая в автоаварии в Чебоксарском районе двое погибли, пятеро получили ранения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 23 мая около 3 часов ночи на автомобильной дороге республиканского значения Аликово-Моргауши около населённого пункта Сятракасы произошло столкновение автомобилей Kia Seed и ВАЗ-21099. В результате происшествия погибли пять человек - 25-летний водитель ВАЗ 21099, его пассажиры - 19-летние парень и две девушки, а также 29-летний водитель Kia. Ещё одна пассажирка "Жигулей" - 20-летняя девушка - находится в реанимации. По данному факту сейчас проводится следствие, которое установит причину ДТП. "Предварительно, водитель иномарки выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с ВАЗ 21099", - сообщил Владимир Романов.

"В выходные, как правило, в машинах едут не менее пяти человек, поэтому при столкновении последствия могут быть трагическими", - отметил Романов. "Кроме того, продолжается практика, когда транспортным средством управляют в состоянии алкогольного опьянения, или будучи лишёнными права управления - об этом знают и соседи, и знакомые, но никак не сигнализируют, а люди-то гибнут. Причём гибнут близкие им люди", - заметил командир полка ДПС Госавтоинспекции Олег Федоров, обратив также внимание на то, что нередко водители за рулём говорят по сотовому телефону, отвлекаясь от дороги. "Сейчас складывается такая обстановка, что беспечность этих участников дорожного движения, которые совершают ДТП, ведёт к трагическим последствиям", - подчеркнул Федоров.

Заместитель начальника ГИБДД Чувашии Андрей Симзяев пояснил, что очагом аварийности вне населённого пункта считается участок длиной 1 км, где произошло два и более ДТП с пострадавшими, в населённом пункте это расстояние составляет 400 метров. Всего в Чувашии 224 таких очага аварийности, из них 67 - в Чебоксарах. "Конечно, мы не можем привлечь всех нарушителей правил дорожного движения. Это просто невозможно. Но мы усиленно работаем в тех местах, где совершаются дорожно-транспортные происшествия, где участки дорог опасны для проезда, где водители, нарушая правила дорожного движения, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников движения", - поддержал коллегу Олег Федоров, призвав всех водителей быть особо внимательными и бдительными на дороге.

Командир полка также обратил внимание на то, что нередко водители после совершения ДТП начинают искать виновных, но при этом не задумываются о том, что они сами сделали для того, чтобы предотвратить столкновение: "В том числе считают несоответствующими и дорожные условия, и погоду, и других водителей. Я считаю, что каждый участник дорожного движения должен, прежде всего, заботиться о своей безопасности, особенности водители, которые управляют транспортными средствами - средствами повышенности опасности. Водитель, сев за руль, должен предпринять все меры, чтобы не совершилось дорожно-транспортное происшествие. Он отвечает не только за свою жизнь, но и жизнь пассажиров, а это, как правило, близкие ему люди".

В ходе общения сотрудники ГИБДД Чувашии выразили особую благодарность участникам дорожного движения, которые стали свидетелями нарушения ПДД и сообщили об этом в дежурную часть. При этом некоторые даже присылают фотофакты нарушений - с номерами машин. В частности, на Троицу, 23 мая, было очень много фотографий, "когда водители ехали по обочине": "И, действительно, виден сам факт нарушения". В Госавтоинспекции отметили, что причисляют такие фотографии к "доказательной базе и принимают меры": "Находим этих водителей, вызываем и привлекаем к ответственности".

По данным ГИБДД Чувашии, в республике в январе-апреле 2010 года на территории республики зарегистрировано 348 ДТП (за аналогичный период 2009 года - 390), в которых погибли 37 человек и получили ранения 459 (в январе-апреле 2009 года - 62 и 508 соответственно). В период с 1 по 26 мая произошло 111 ДТП, в которых погибли 28 человек и 152 ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.