Евросоюз на себе почувствует тяжесть региональной войны: Армения в зеркале СМИ

Баку, 28 мая 2010, 14:49 — REGNUM  День Республики

Сегодня День Республики - один из тех редких дней, смысл которых наполнен чувством независимости, государственности и достоинства. В остальные дни можно выражать недовольство и ругать свою страну, жаловаться на судьбу армян, находить недостатки. Однако сегодня армянин должен чувствовать лишь гордость. Гордость за то, что он является гражданином независимой страны, что у этой страны есть флаг, герб, гимн и все остальные атрибуты независимой страны.

28 мая - день Государства Армения, День Республики, и он является самым дорогим, самым национальным и самым серьезным праздником. Вне времени и исторических рамок. ("Грапарак").

"Майские победы 1918 года мы отмечаем в условиях сложившейся вокруг Армении и Нагорного Карабаха сложной обстановки, полной видимых и скрытых угроз. Конечно, после 1918 года много воды утекло, однако история позволяет выделить закономерность событий, которые могут повториться и сегодня. Она также позволяет извлекать уроки", пишет газета "Айоц Ашхар".

Издание предлагает, в целях противостояния внешним угрозам, создать хартию или политическую платформу, которая отражает настроения всех политических сил и общественности в вопросе перспективы урегулирования карабахского конфликта. По мнению газеты, этот документ станет основой для единства общества, которое исключит возможность успеха попыток внешних сил расколоть Армению и создать здесь лагеря "мира" и "войны".

"Всем должно быть ясно, что если Азербайджан открыто говорит о том, что для него целью переговоров является поднятие над Степанакертом азербайджанского флага, то никакие ложные обещания не заставят армян сдать свои позиции. Очередная наглость наших противников накануне празднования Майских побед делает бессмысленными и дальнейшие переговоры, поскольку Азербайджан, фактически, предлагает вести переговоры о капитуляции.

Уроки славных Майских побед требуют понять, что в вопросе Карабаха нам некуда отступать, поскольку алчный и коварный враг и сегодня понимает лишь один язык - язык грубой силы. И пока наглеющий на глазах противник не признал право армян Нагорного Карабаха на свободную и независимую жизнь, мы должны руководствоваться принципом внутреннего единства, доказавшего свою действенность в Майских боях", заключает "Айоц Ашхар".

Не будь Майских побед, не было бы и 21 сентября 1991 года, и если мы действительно понимаем значение и цену независимости, то мы должны сегодня радоваться и праздновать День Первой Республики. Вместе с тем, мы должны понять, почему перестала существовать наша первая республика, должны признать, что дашнакским маузеристам удалось за короткое время довести людей до такой степени разочарования, что нашлись люди, которые в Александрополе встретили кемалистов с хлебом и солью. И если кому-то кажется, что сегодня мы застрахованы от подобного сценария, то это ошибка, поскольку сегодняшние маузеристы - олигархи и их бритоголовые охранники, привилегированные должностные лица и уличные "авторитеты", ведущий бездарную политику режим и фальшивая оппозиция - заставляют наших граждан испытывать горькое разочарование и изыскивать возможности покинуть Армению. И не надо удивляться тому, что многим вовсе не в радость ни 28 мая, ни 21 сентября. Пора уже опомниться и положить конец этому безобразию. ("Айк").

Армения в повестке заседания Мониторинговой комиссии ПАСЕ

"Я с уверенностью могу сказать, что на очередном заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ будет рассматриваться вопрос Армении", - сказал в беседе с газетой "Айкакан Жаманак" председатель парламентской государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян. В повестку заседания Мониторинговой комиссии ПАСЕ включен также известный проект резолюции руководителя шведской делегации в ПАСЕ Горана Линдбланда, который касается участия армии в событиях 1-2 марта 2008 года. Как сообщает газета, члены Группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта Седа Сафарян и Андраник Кочарян направили Мониторинговой комиссии свой последний доклад, где также говорится об участии в этих событиях Вооруженных сил Армении.

Комментарии к визиту президента Армении в Брюссель

Самым примечательным эпизодом визита Сержа Саргсяна в Брюссель газета "Жаманак" считает заявление, сделанное им в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО. В этом заявлении, пишет газета, содержался весьма прозрачный намек в адрес Европы и НАТО о том, что в случае войны в регионе и Европа, и НАТО будут вынуждены вмешаться. "А вот по поводу скандальной резолюции 2216 Европарламента, призывающей Армению вывести войска из "оккупированных" территорий Азербайджана, никаких заявлений не было. Однако если вглядеться, то заявление Сержа Саргсяна о вмешательстве НАТО относилось именно к резолюции. Его слова означали, что армянские силы, естественно, не выйдут из региона, а если европейцы будут на этом настаивать, то Евросоюз на себе почувствует всю тяжесть региональной войны. Похоже, что именно это пытался Серж Саргсян объяснить Европе, в ответ на принятую ею резолюцию.

Таким образом, получается, что у Сержа Саргсяна нет больше дипломатических ресурсов общаться с международной общественностью в вопросе Карабаха, противостоять принятию таких резолюций. То есть, официальный Ереван, фактически, оказался в дипломатическом коллапсе, и единственное, что остается - это отвечать на подобные резолюции шантажом или угрозой войны".

26 мая Серж Саргсян в центре "Вила Эмпен" Брюсселя произнес довольно интересную речь. Интересную в том смысле, что она была посвящена не столько региональным проблемам, сколько горькой судьбе армянского народа и ее причинам. Тем не менее, его выступление содержало в себе и направленные Западу отчетливые политические "месиджи". "Месиджи" были прозрачными: Турция и Азербайджан пропагандируют арменофобию, это может привести к новому геноциду, и вы должны это предотвратить.

Трудно сказать, к чему приведет эта вышибающая слезу дипломатия, но в свое время "национальная политическая мысль" ровно 40 лет занималась тем, что представляла армянский народ форпостом христианства, и все это закончилось 1915-м годом. Те, кто говорят "турок остается турком", должны понять также, что и Запад остается Западом, и Россия остается Россией, и так далее. В основном страдали мы, а следовательно, хотя бы нам надо было измениться, но, фактически, не изменились и мы. И сто лет спустя президент Армении молит Запад спасти нас от геноцида. И даже доводы не изменились: мы умнее, мы есть мост между Западом и Востоком, и пр. ("Чоррорд Инкнишханутюн").

Внутренняя политика

По сведениям газеты "Иравунк de facto", в ближайшее время в силовых структурах Армении произойдут кадровые перестановки. Согласно этим сведениям, "в отставку подадут люди Кочаряна". Так, пишет газета, возобновились разговоры о серьезных разногласиях между министром обороны Сейраном Оганяном и начальником генштаба ВС Юрием Хачатуровым. Более того, пишет газета, есть мнение, что последние нападки в СМИ на Министерство обороны и его министра были организованы с "благословления" Хачатурова. "Не исключено, что на месте Хачатурова скоро окажется один из его замов, который, как и Оганян, считается "человеком Сержа Саргсяна". Укреплением позиций президента считается возможное назначение на должность начальника Уголовно-исполнительного управления при Минюсте Армении бывшего начальника Полиции Армении Айка Арутюняна".

Газета "Грапарак" сообщает, что в последнее время партия "Оринац еркир" начала активно восполнять свои ряды. В частности, пишет газета, в партию вступили 25 из 130 сельских старост республики. На вопрос газеты, насколько это соответствует действительности, и не направлены ли эти действия против Республиканской партии, пресс-секретарь ПОЕ Сусанна Абрамян сказала: "Да, ПОЕ восполняется новыми влиятельными людьми - как предпринимателями, так и представителями интеллигенции. В основе нашей предвыборной программы лежат серьезные реформы и активная работа. Однако в политическом поле мы активно сотрудничаем с РПА, поскольку Артур Багдасарян и Серж Саргсян - политические союзники. Эти старосты были беспартийными, и теперь они вступили в ПОЕ".

ЧП в аэропроту "Звартноц"

По сообщению газеты "Айкакан Жаманак", 25 мая, около полудня, Служба национальной безопасности Армении арестовала в одном из кафе аэропорта "Звартноц" начальника смены российских погранвойск аэропорта Сергея Березовского. Березовский был арестован за то, что вечером 21 мая жестоко избил начальника смены пограничных войск СНБ Армении Петроса Адикяна. Согласно газете, скандал в этот день между Березовским и Адикяном разразился еще в рабочее время, когда они пытались выяснить между собой, кто из них имеет больше прав зарабатывать на пассажирах. Вечером того же дня, Березовский с друзьями остановили машину Адикяна, выволокли его, жестоко избили и бросили в бессознательном состоянии лежать на дороге.

До 25 мая Адикян оставался в бессознательном состоянии и не мог давать показания. Лишь придя в себя через 4 дня, он смог сообщить, что его избил гражданин России Сергей Александрович Березовский с друзьями.

В настоящее время СНБ Армении готовит материалы для передачи дела в военную прокуратуру России. Газета отмечает также, что Сергей Березовский является двоюродным братом вратаря Романа Березовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся