Обзор СМИ Тамбовской области 24 - 27 мая 2010 года

О визите на Тамбовщину официальной делегации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Великого Герцогства Люксембург в РФ господином Гастоном Стронком пишет в материале "Объединяющая сила прошлого" областная общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь" (№ 72 от 26.05.2010). В официальную часть трехдневного пребывания вошли встреча с главой администрации области Олегом Бетиным, председателем областной Думы Владимиром Каревым и ознакомление с презентацией экономического потенциала Тамбовщины. Регион был бы не прочь найти инвесторов-партнеров в Люксембурге - государстве карликовом по территории, но мощным по финансовому потенциалу, занимающем по суммарным объемам инвестиций третье место в мире. Господин Стронк отметил после презентация, что у Люксембурга и Тамбовщины есть много общего. По его словам, главное богатство и Люксембурга, и Тамбовской области - люди. Он выразил надежду, что впереди у его страны и региона общее будущее, в том числе и в реализации совместных инвестиционных проектов.

Экономическая часть визита делегации Герцогства Люксембург была, конечно, важной, но не основной, пишет газета. Гости посетили кладбище военнопленных на станции Рада и Космадамиановское кладбище в Кирсанове, где похоронены их соотечественники, воевавшие в фашистском вермахте и умершие в спецгоспитале для военнопленных. Для 24 членов ассоциации бывших военнопленных, приехавших на Тамбовщину, посещения этих мест связаны с личными или семейными воспоминаниями. Как заявила президент люксембургской ассоциации бывших военнопленных Мари Эн Томэс, чей отец был одним из военнопленных лагеря на станции Рада "...трудно охарактеризовать все чувства, которые вызывает посещение кладбища, но главное, что среди них нет обиды". "Сегодня было бы неправильно делиться на победителей и проигравших, ведь Вторая мировая война стала страшным уроком для всей Европы, для всего мира", - говорит она.

О торжествах в Мамонтовой пустыни посвященные дню памяти святителя Николая, Мирликийского чудотворца, пишет в корреспонденции "Что выше суеты мирской" еженедельник "Город на Цне" (№ 21 от 26 мая 2010 г.) Впервые в этом году торжественный молебен с крестным ходом и обрядом водосвятия дополнял масштабный культурно-спортивный праздник, соединивший в одно полотно спортивные соревнования, показательные спецназа ГРУ, духовную и фольклорную музыку и бардовские песни. А "Тамбовская жизнь" (№ 72 от 26.05.2010) цитирует слова епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия: "Святитель Николай, Мирликийский чудотворец, - подчеркнул владыка, - это великий святой всей Вселенской православной церкви. Но особенно его почитает благочестивый русский народ. К нему наши люди прибегают за помощью и за духовной поддержкой. Множество храмов было возведено в честь чудотворца святителя Николая, в том числе и в нашей Тамбовской области. И Мамонтова пустынь называется Никольской, ибо на местном озере святитель Николай чудесным образом явил свою икону, и затем здесь возник древнейший на нашей тамбовской земле монастырь - Никольская Мамонтова пустынь. И каждый год, когда мы прибываем сюда 22 мая, мы видим значимые перемены, которые происходят в этом монастыре. Сегодня он обретает свое былое великолепие. И святитель Николай особо покровительствует этому монастырю, потому что люди тамбовские, православные, особо почитают этого святого. Сюда направляются паломники со всех уголков нашего края". Губернатор Олег Бетин, в свою очередь, заметил, что дух патриотизма, дух России зарождался именно в этих святых местах. И теперь мы возвращаемся к своим истокам.

О слушаниях в комитете по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы о ходе исполнения обл.бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" за первый квартал 2010 года, информирует читателей еженедельник "Наедине" от 26 мая в корреспонденции "Доходы больше расходов". Первый зам. начальника финансового управления области Надежда Дьячкова пояснила - за это время казна пополнилась на 7 млрд. рублей, что составляет 33,6% к годовым назначениям, то есть показатели первого квартала обнадёживают. Наиболее значим в статье доходов стал налог на прибыль организаций. Здесь смело можно выделить ряд предприятий, работа которых в плане добросовестной уплаты налогов показательна (нефтепровод "Дружба", ВТБ, Сбербанк, ОАО "ТАКФ", ОАО "Завод "Комсомолец" имени Н. С. Артёмова").

На днях вице-губернатор Николай Перепечин собрал для серьезного разговора руководителей энергетической компании "ТГК-4", дающей свет и тепло Тамбову, которые вместе с руководством области, а также главами администрации Тамбова и Котовска должны были решить вопросы теплоснабжения этих городов, сообщает "Город на Цне". Здесь же присутствовали и энергетики из дружественно-соседнего Липецка. В качестве глобального вопроса планировалось обсудить и утвердить всю программу энергоснабжения на основе инноваций областного центра и города-спутника Котовска, чтобы представить ее в правительстве страны. Однако эпохальным планам предшествовал ближайший злободневный вопрос - замена тепломагистрали № 1 по улице Карла Маркса в Тамбове. Николай Перепечин заявил, что первоначально определенный срок замены трубы длиной в километр до 15 июля не может удовлетворить население, оставленное на это время без горячей воды. А поэтому необходимо уложиться в течение одного месяца, благо производственные мощности и люди для этого есть. К тому же, если менять означенную тепломагистраль, то менять целиком, то есть на протяжении не километра, а всех двух с половиной километров. Иначе порывов в следующую зиму не избежать. И благоустройство улицы Карла Маркса должно быть сделано в полном объеме, что опять же зависит от замены тепломагистрали.

Почти полторы тысячи девушек и юношей заканчивают школы областного центра, информирует читателей "Аргументы и факты-Тамбов". 104 выпускника по результатам обучения претендуют на награждение медалью "За особые успехи в учении". Предполагается, что "золотых" медалистов будет тридцать, остальные 74 выпускника получат "серебро". Немало среди оканчивающих школы областного центра "звёздных" выпускников. Так, в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников ученики 10-11-х классов города завоевали 11 призовых мест. Из них 6 - на счету воспитанников широко известного и за пределами Тамбовщины 14-го лицея. А выпускница 2010 года Сабина Шукюрова стала победительницей Всероссийского этапа олимпиады по обществознанию и призёром - по английскому языку.

Есть ли основания бояться коммерциализации образования? На этот острый вопрос, сбивающий общий пафос выступлений СМИ о финале учебного года, попытались честно ответить участники семинара для журналистов в Общественной палате Тамбовской области. Подробности сообщает 73-й номер газеты "Тамбовская жизнь" в статье "Хоть парадигма, хоть компетенция - главное бесплатно..." Точные, технические и естественно-научные направления особым вниманием тамбовских абитуриентов не пользуются, хотя как раз специалистов этого профиля в области не хватает, цитирует мнение участников слушаний газета. Потому-то и бюджетных мест на этих специальностях больше. В 2010 году контрольные цифры приема на бюджетной основе в тамбовские вузы заметно сократились, что вызывает законный вопрос о том, не приведет ли введение в действие закона о бюджетных учреждениях к обострению ситуации, когда госзаказ на "нужное, но неинтересное" будет сокращаться, коммерческий прием на "интересное", но не всегда востребованное, - расти, стимулируя тем самым рост безработицы и тормозя экономическое развитие? - звучит на страницах "ТЖ" риторический вопрос.

После первых пробных "вбросов" тезисов о необходимости "монетизации" среднего и высшего профессионального образования, чиновники указывают прессе на необходимость взвешенного подхода к освещению положения дел в образовании. "ТЖ" цитирует слова начальника отдела надзора и контроля управления образования и науки Тамбовской области Татьяны Котельниковой о том, что модернизация образования происходит в рамках общегосударственной политики, приоритетным направлением которой является формирование инновационной экономики, и здесь образованию отводится ведущая роль. В таком случае, естественно, без изменения системы управления образованием, содержания и технологии обучения надлежащий результат достигнут не будет. "Закон о бюджетных организациях - это не закон о платном образовании, - попыталась развеять сомнения Т. Котельникова. - Бесплатность образования зафиксирована в Конституции, объем образовательных услуг регламентируется государственными образовательными стандартами, которые не имеют тенденции к сокращению. Как выяснилось, не имеют под собой почвы и страхи по поводу возможности банкротства образовательных учреждений и приватизации их зданий. По словам Т. Котельниковой, вытеснения бесплатных образовательных услуг платными произойти не должно.

Об успехе социального инвестиционного проекта в сфере АПК рассказывает читателям "Тамбовская жизнь" от 28 мая в статье "Семейные фермы" увеличивают производство". Молокоперерабатывающий завод в Стрельцах (ООО "Тамбовмолоко", входящее в состав группы "Черкизово", прим ИА REGNUM), выпускающий продукцию под маркой "Семейные фермы", вышел на проектную мощность. На предприятии установлено оборудование, которое позволит довести объем перерабатываемого молока до 50 тонн в сутки. ООО "Тамбовмолоко" активно осваивает местный рынок, конкурируя с производителями аналогичной продукции из соседних регионов. Молоко, кефир, сметану, творог, масло, йогурты, ряженку под названием "Семейные фермы" можно купить не только в фирменных автомагазинах, но и в крупных торговых сетях. Чтобы полностью обеспечить предприятие местным сырьем, на Тамбовщине в Сампурском районе строятся 8 мини-ферм. Две из них будут запущены уже в сентябре, а до конца 2010 года планируется ввести в эксплуатацию еще шесть.

На 1 марта настоящего года детей, желающих пойти в детский садик в Тамбове, насчитывается 4,5 тыс., пишет областная еженедельная газета "Наедине" ( №21 от 26 мая 2010) в статье "Мама, хочу в садик!". Если ребёнку два-три месяца, то уже давно пора подыскать малышу детский сад. Только в этом случае можно надеяться, что к двум годам малыш окажется в детском коллективе, подчеркивает издание. Вне очереди идут льготники. С начала 2010 года от родителей поступило на 1200 заявлений больше, чем за этот же период 2009 года. Но в течение двенадцати месяцев муниципальные дошкольные учреждения принимают всего около двух тысяч детей. По словам начальника дошкольного отдела комитета образования Светланы Батасовой, спрос на детские сады за последние годы вырос. Сейчас в городе 52 детсада, вмещают они около 10 тыс. детей. Три учреждения находятся на капитальном ремонте. С их открытием появятся 500 дополнительных мест. Решить возникшую проблему власти пытаются различными способами. В прошлом году были реорганизованы две начальные школы-детские сады. Это позволило набрать в группы больше малышей-детсадовцев. Во многих регионах страны в последнее время начали открываться частные детсады, мини-центры, рассчитанные на 8-15 малышей. Частных садиков, пишет газета, в нашей области в ближайшее время не предвидится.

Обеспечение ребенку отдыха в летнем лагере требует от родителей настоящих жертв: и временем, и нервами, считает "Московский Комсомолец в Тамбове". Мало того, что надо заполнить специальный бланк, выдаваемый в центре соцобслуживания, куда внести собственные паспортные данные и реквизиты свидетельства о рождении отпрыска. Необходимо принести еще справку с места жительства и справку о доходах. А если вы стоите на бирже труда, то будьте готовы к запросу и по этому адресу. В перечень документов входят также медсправка из поликлиники определенной формы и бумага об эпидемиологическом окружении". Начальник управления труда и социального развития Тамбовской области Елена Гордеева считает, что беспокоиться людям не стоит, хотя и подтверждает, что за последние три недели до начала первой смены раскуплена уже половина путевок. Оптимизма чиновницы не разделяют не только родители, но и профсоюзные лидеры, например, руководитель профкома ОАО "Пигмент" Юрий Худобородов. По его словам, если раньше сотрудники предприятия обеспечивались путевками как на две, так и на три смены, то сейчас это невозможно.

Фронтовик Андрей Евсеевич Дрогобецкий вместе с супругой приехал на Тамбовщину несколько месяцев назад из Узбекистана. Долгие годы проживания в чужой стране были тяжелыми для него. А здесь ветерана ждали родственники в селе Терском Мичуринского района. Сотрудники Мичуринского отдела управления Федеральной миграционной службы помогли Дрогобецкому оформить необходимые документы, сообщает "Тамбовская жизнь". По словам инспектора Мичуринского отдела УФМС России по Тамбовской области Любови Абакумовой, на основании закона о Российском гражданстве ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в странах ближнего зарубежья и имевшие ранее гражданство СССР, приобретают гражданство России по упрощенной системе. Вручать фронтовику паспорт было решено в торжественной обстановке. Вместе с документом, удостоверяющим личность, ветеран получил и медаль к 65-летию Великой Победы.

Как сообщает еженедельник "Житье-бытье", студенческие проездные наконец-то появились в продаже. Городские власти договорились с перевозчиком о том, кто будет компенсировать транспортному предприятию часть недополученных доходов от льготных перевозок учащихся. Как пояснили в администрации Тамбова, временный перерыв в продаже проездных билетов был связан с тем, что чиновники никак не могли решить, стоит ли спонсировать поездки студентов или нет. Но теперь эта проблема снята - муниципалитет решил продолжить финансирование проездных для этих категорий граждан.

Тамбовчанам, живущим в северной части города, теперь не надо ехать в центр, чтобы постоять на богослужении - прийти на службу в новую церковь большинству из них можно пешком, информирует своих читателей "Тамбовский меридиан". 46-метровое белокаменное строение с золотыми куполами расположилось на пересечении улицы Карла Маркса и бульвара Энтузиастов. Под его застройку была отдана значительная часть сквера 40-летия Победы. Многие возражали, считали, что зона отдыха будет урезана, и не верили, что церковь быстро возведут. Но прошло всего два года и 23 мая, в престольный праздник Троицы, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий провел малый чин освящения храма и первую службу. В центре собора прихожан встречала большая икона Святой Троицы - список со знаменитого произведения Андрея Рублева.

Новый международный фестиваль проходит в Тамбове с 26 по 29 мая, сообщает "Житье-бытье". Этот кинофорум является своеобразным ответвлением ежегодного московского кинофестиваля "Лучезарный ангел", который уже в шестой раз прошел в столице. В рамках фестиваля тамбовские зрители увидят четыре фильма: "Поп" Владимира Хотиненко, "Одна война" Веры Глаголевой, "Двенадцатое лето" Павла Фаттахутдинова и "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя. Показы будут проходить в новом зале областного краеведческого музея.

Личность знаменитого трагика сперва провинциальной, потом московской сцены Николая Хрисанфовича Рыбакова запечатлена современниками во множестве анекдотов, не уступающих количеством и курьёзностью знаменитым "сочинениям" барона Мюнхгаузена, рассказывает "Наедине". Многие из них связаны с его жизнью в Тамбове. Отличаясь безраздельной добротой, общительностью, выдающимся талантом и глубоким уважением к искусству, Рыбаков снискал себе нелицемерную любовь среди всех его знавших. В своё время он был типичным представителем театральной богемы. По воспоминаниям друзей и коллег, Николай Хрисанфович был способен раздать всё до последней копейки, оставшись ни с чем, отправиться пешком из одного города в другой. Такие прогулки не были для него редкостью, особенно в молодости. Вот что пишет по этому поводу М. И. Пыляев в своей книге "Замечательные чудаки и оригиналы", вышедшей в Санкт-Петербурге в 1898 году: "...Его страсть к вранью была положительно непонятной и беспричинной... Но его враньё было всегда безобидно, бескорыстно и отнюдь не касалось личностей. Вот примеры его рассказов, которые обыкновенно импровизировались им во время гримировки. - Вы знаете те часы, которые мне поднесла публика... ведь не часы, а чудеса!.. Был я на охоте и потерял их!.. Ну, делать нечего. Потужил, потужил - плюнул. Знаю я публику и публика знает меня. Будут новые. Было это в Тамбове. Уехал я из Тамбова, три года не был, странствовал. Приезжаю снова... Опять выдался свободный день - я на охоту... Иду, вдруг собака делает стойку. Остановился я и кричу ей: пиль! Она стоит. Подхожу. Слышу - в траве тик-так. Думаю - стрекоза, наклонился и вскрикнул от восторга: мои часы!.. И, вообразите, в четыре года отстали всего на пять минут!"

В зоопарке появилась пума, узнала газета "Житье-бытье". Полугодовалого котенка доставили из зоопарка Ставропольского края. Как рассказала методист зооботанического сада Наталья Чернова, животное прекрасно себя чувствует и ведет себя как обычный котенок - очень игриво. Так как в клетке пумы воссозданы элементы естественной среды обитания, малышу здесь очень комфортно. На появление новосельца соседи по клеткам реагируют весьма сдержанно. Видимо, решают, стоит ли киске доверять.