В Москве принят закон о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции

Москва, 28 мая 2010, 13:00 — REGNUM  Московская городская Дума на своем заседании приняла закон "О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Мосгордумы, закон закрепляет созданную в столице систему по выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных, которая действует на протяжении многих лет: в Москве эффективно реализуются программы предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку, мероприятия по обеспечению безопасности донорской крови; проводится серьезная работа, направленная по формированию социально ответственного поведения, основанного на моногамных отношениях, семейно-нравственных ценностях.

По данным, приведенным редактором проекта закона депутатом Людмилой Стебенковой, в России на сегодняшний день зарегистрировано 440 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом ежегодный прирост больных составляет 10%. В Москве - 30 тысяч заболевших, но темпы роста их количества снижается. Это, заявила депутат, результат проводимой в городе профилактической работы. На заседании также отмечалось, что в Москве никогда не реализовывались программы снижения вреда, представляющие собой раздачу шприцев и механических средств защиты от ВИЧ-инфекции среди населения. По мнению парламентариев, в столице основными принципами профилактики болезни являются пропаганда здоровой семьи и раннее выявление зараженных. По мнению депутатов, необходимо на законодательном уровне закрепить принципы, которые реализуются при проведении программ по противодействию ВИЧ/СПИД в Москве.

Принятый закон, по мнению его авторов, позволит на постоянной основе проводить мероприятия по информированию населения о путях заражения ВИЧ-инфекцией и способах избежать заражения. Эта работа будет проводиться в школах и высших учебных заведениях, в городских средствах массовой информации, через социальную рекламу. Факт специального образовательного процесса весьма необходим, поскольку сегодня ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска: если раньше основным путем передачи являлся внутривенный, то в настоящее время основным путем является половой. Закон был принят единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail