Международная правозащитная флотилия направляется в сектор Газа

Тель-Авив, 28 мая 2010, 12:59 — REGNUM  Несмотря на категорические предупреждения Израиля о недопустимости приближения турецких кораблей к сектору Газа, Турция направила туда еще один свой корабль. По сообщению телеканала NTV, утром 28 мая туда направился еще один корабль с гуманитарной помощью "Мави Мармара".

На корабле находятся 560 человек, среди которых журналисты и иностранные депутаты. В вечерние часы корабль встретится в водах Средиземного моря с другими 8 кораблями, направляющимися в сектор с грузом гуманитарной помощи, после чего все они последуют в Газу. Ожидается, что корабли достигнут пункта назначения завтра, 29 мая.

Между тем, Израиль запретил иностранным судам подходить к сектору Газа и уведомил об этом страны, чьи граждане идут на прорыв морской блокады в составе международной правозащитной флотилии, сообщил израильский МИД. "В рамках полномочий, которыми располагает Государство Израиль, министерство обороны выдало ордера, запрещающие этим судам заходить в Газу. Израиль уведомил о запрете соответствующие страны и попросил воспрепятствовать отправке судов", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Генеральный директор МИД Йосси Галь вызвал послов Турции, Греции, Кипра и Швеции - стран, чьи суда участвуют в плавании. Через них он предложил флотилии пришвартоваться в порту израильского города Ашдода и оставить там гуманитарный груз для последующей переправки с соблюдением всех формальностей в сектор Газа.

Параллельно израильтяне готовятся к перехвату флотилии. По сведениям местной прессы, корабли военно-морских сил должны будут встретить иностранные суда в открытом море, предложить им сменить курс и в случае неподчинения отконвоировать в Ашдод. Участников миссии предполагается выслать на родину, грузы после надлежащих проверок - переправить в Газу через наземные пограничные переходы.

Поход станет самой крупной, но далеко не первой подобной акцией. До декабря 2008 года Израиль не препятствовал правозащитным десантам, в которых успели принять участие европейские парламентарии, священнослужители, британские лорды и даже лауреаты Нобелевской премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail