Вводятся новые требования к использованию открепительных удостоверений на выборах

Москва, 28 мая 2010, 12:29 — REGNUM  Президент РФ намерен уточнить порядок использования в ходе выборов открепительных удостоверений. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 мая президент РФ внес в Государственную думу РФ законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов". Политические партии и избиратели не раз обращали внимание на то, что одним из встречающихся нарушений на выборах, являлась незаконная манипуляция с открепительными удостоверениями, прокомментировал законопроект глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Это было связано с недостаточной защищенностью открепительного удостоверения и существующими пробелами в процедуре получения документов, отметил парламентарий.

Законопроект предусматривает закрепление единых требований к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений. В частности устанавливается, что открепительные удостоверения будут являться документом строгой отчетности, иметь единую нумерацию на всей территории проведения выборов. При их изготовлении используется специальная бумага, с водяными знаками и размещаются иные элементы защиты.

В законопроекте содержится и дополнительное требование, связанное с тем, каким образом, осуществляется использование открепительного удостоверения. Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение, исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем избирательном участке. Затем, при предъявлении открепительного удостоверения в день голосования, избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосовании. В графе "Особые отметки" соответствующего списка делается отметка о голосовании по открепительному удостоверению с указанием его номера. После этого открепительное удостоверение изымается у избирателя. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается, при утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

"Я считаю, что принятие данного законопроекта во многом, если не целиком, снимет ту критику, которая раздавалась в связи с практикой использования открепительных удостоверений", - подчеркнул Плигин.

Законопроектом также предлагается установить уголовную ответственность за незаконное изготовление, хранение или перевозку поддельных удостоверений - денежный штраф либо лишение свободы на срок до трех лет, а также административную ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, использование заведомо поддельного удостоверения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail