В Германии мясо будут проверять на наличие диоксина с украинскими корнями

Киев, 28 мая 2010, 11:50 — REGNUM  Скандал с загрязнением в Германии диоксином корма птицы, вроде ввезенного украинской фирмой, получил продолжение - земли Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония приказали исследовать после яиц еще и мясо птицы, сообщает "Немецкая волна".

В частности, согласно источнику, прежде чем кур и индюков можно будет продавать в магазине, надо проверить, что их мясо чисто от ядовитых веществ, настаивают в двух федеральных землях ФРГ. Обосновывая это требование, соответствующие ведомства заявили, что диоксин может накапливаться в жировой ткани птицы. Это в меньшей степени касается рогатого скота, свиней и овец, которых кормили загрязненной "био"-кукурузой, утверждают в министерствах в Дюссельдорфе и Ганновере. Всего в этих двух федеральных землях проверки коснутся 24 птицеводческих. Возможность проведения тестов сейчас изучают и в других немецких регионах.

Напомним, всего в одиннадцати землях Германии в корме кур-несушек, индеек, а также и скота были обнаружены следы ядовитого вещества диоксина. При этом непосредственной причиной загрязнения, по данным немецких официальных органов, была "био"-кукуруза, которую поставляла украинская фирма нескольким предприятиям-производителям экологических продуктов в Нидерландах. Поставки осуществлялись в период с декабря 2009-го по февраль этого года. В Германии Киеву посоветовали поскорее разрешить скандал, проведя проверку фирмы-фигуранта скандала, ведь он может болезненно ударить по украинскому экспорту. Однако министерство сельского хозяйства Украины в ответ резко отбросило возможность попадания в Германию ядовитой кукурузы украинского происхождения и заявило, что объемы поставок в Нидерланды были мизерными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.