В Чите к условному сроку приговорен милиционер, избивший задержанного

Чита, 28 мая 2010, 11:33 — REGNUM  В Забайкалье вынесен приговор бывшему помощнику оперативного дежурного дежурной части Центрального отдела милиции УВД по городу Чите, который признан виновным в превышении должностных полномочий (п. "а,б" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Как 28 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы на срок четыре года условно, с испытательным сроком в три года. Дополнительно он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Как пояснила заместитель прокурора Центрального района Читы Любовь Тихонова, утром 3 июня 2009 года во время дежурства обвиняемого в дежурную часть был доставлен из спортивно-развлекательного комплекса "Золотой Олимп" мужчина. Как выяснилось, он находился в состоянии алкогольного опьянения, учинил скандал при выходе из комплекса, обвинив кассира в том, что она не выдала ему сдачу. Администратор вызвала сотрудников милиции, которые задержали молодого человека, привезли его в отделение милиции для выяснения обстоятельств и передали установленным порядком в дежурную часть.

Милиционер решил произвести досмотр личных вещей задержанного и предложил ему выложить содержимое карманов на стол, но получил отказ. Доставленный заявил сотруднику милиции, что его привезли для того, чтобы он написал заявление по поводу не выданной сдачи кассиром. После этого он предпринял попытку самовольно покинуть помещение дежурной части. Милиционер догнал задержанного и схватил его за плечо. Тот развернулся и ударил кулаком в лицо сотрудника милиции, затем начал с ним драку. Для усмирения молодого человека были применены наручники, которыми его пристегнули к решетке камеры для административно задержанных лиц. Оставшись наедине с задержанным, милиционер избил его.

За применение насилия в отношении сотрудника милиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и с учетом необытого условного срока наказания за ранее совершенное преступление задержанному было назначено окончательное наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Сотрудник милиции своей вины в совершении преступления не признал, утверждая, что не наносил ему ударов, когда тот был пристегнут к решетке наручниками. Происхождение травм на теле задержанного объяснил тем, что он сам причинил их себе, ударяясь о металлическую решетку камеры. Однако суд отнесся к таким доводам критически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail