Архитекторы "Охта-центра" озаботились мнением ЮНЕСКО (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 мая 2010, 11:31 — REGNUM  Творческий коллектив британской RMJM, разработчика проекта "Охта-центра", написал письмо председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру с просьбой о встрече. Как пишет сегодня, 28 мая, газета "Коммерсантъ", письмо было направлено в головной офис "Газпрома" 27 мая обычной почтой. "Мы в крайней степени озабочены по поводу последних известий и их потенциальной опасности для воплощения в жизнь этой нашей идеи в случае дальнейшего развития текущей ситуации", - поясняют авторы письма причину его появления.

"Речь, очевидно, идет о письме помощника президента РФ Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко. В письме господин Приходько рассказывает, что президент "отметил решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности", - пишет издание.

Архитекторы просят господина Миллера встретиться с ними в ближайшее удобное для него время "для обсуждения любой возможной с нашей стороны помощи и участия в разработке стратегии взаимоотношений с ЮНЕСКО и массмедиа, а также, разумеется, по вопросам корректировки проекта, если это окажется необходимым". Главный архитектор проекта Филипп Никандров пояснил, что не предполагает обсуждать на встрече с руководством "Газпрома" высотность башни, так как "настоящий проект соответствует разрешенной правительством города высоте в 403 м, и других указаний или рекомендаций нам не поступало". По словам архитектора, возможные "корректировки проекта" связаны не с башней, а с примыканиями его стилобатной части к зонам благоустройства вокруг территории зоны 1 "Охта-центра" вдоль Охты, Невы и Якорной улицы.

Напомним, что проект строительства "Охта центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района должно стать 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности. 20 мая 2010 года руководитель Росохранкультуры публично заявил, что президент РФ дал поручение разобраться в ситуации, сложившейся вокруг строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге, учитывая позицию ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail