В Резекне (Латвия) состоится фестиваль национальных обществ

Минск, 28 мая 2010, 11:27 — REGNUM  В начале июня в городе Резекне (Латвия) пройдет V Международный фестиваль национальных культур. По традиции в фестивале примут участие творческие коллективы национальных меньшинств Латвии и гости из соседних стран: России, Белоруссии, Польши и Литвы. Ожидается приезд дуэта Signe Line & Egil из норвежского города Арендаль. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в администрации города Резекне

Три дня, с 11 по 13 июня в Резекне будет звучать песни на русском, белорусском, украинском, цыганском, еврейском, литовском, латышском, латгальском и ливском языках. Гости из других стран (народный ансамбль песни и танца "Славичи", Россия, г. Дмитров; фольклорный ансамбль "Крусне", Литва, г. Висагинас; мужской хор "POCHODNIA", Польша, г. Ченстохова; народный ансамбль белорусской песни "Сябрына", Белоруссия, г. Витебск) дадут концерты и в Домах культуры Резекненского края.

Заключительный концерт фестиваля состоится 12 июня в 19.00 в городском Фестивальном парке. По словам режиссёра фестиваля Волдемара Ивдриса, сюжетная линия гала-концерта основана на легенде о прекрасной дочери правителя Резекненского замка - Розе (Ружене), которую полюбил латгальский музыкант.

V Международный фестиваль национальных культур является одним из мероприятий, посвященных 725-летнему юбилею Резекне. "Проведение такого фестиваля в Резекне, особенно в юбилейный год, очень значимо для нашего города, так как здесь дружно уживаются разные национальности, вероисповедания и традиции. Издревле в Резекне живут латгальцы, поляки, русские, белорусы, украинцы, евреи, цыгане и представители других национальностей. Пятый фестиваль национальных культур Латвии созвал художественные коллективы тех стран, чьи этнические культуры достаточно хорошо представлены в Резекне. Надеюсь, что пребывание гостей фестиваля в Резекне будет приятным, что здесь они смогут обретете новых друзей и множество положительных впечатлений как во время своих выступлений, так и наслаждаясь творчеством других коллективов", - сказал председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.