В Азербайджане отмечается День национальной независимости

Баку, 28 Мая 2010, 11:12 — REGNUM  Сегодня, 28 мая, в Азербайджане отмечается День национальной независимости. В этот день в 1918 г. была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика и принят "Акт о независимости Азербайджана", юридически закреплявший факт создания нового демократического государства. В основу идеи построения нового государственного уклада Азербайджана легли принципы создания светской, демократической республики.

В период существования Азербайджанской Демократической Республики были заложены основы государственности республики. Был создан первый азербайджанский парламент и другие атрибуты государственности. Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование в апреле 1920 г., когда в Азербайджане была восстановлена советская власть. В декабре 1922 г. Азербайджан вошел в состав СССР, сначала в составе Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а после ее упразднения - как Азербайджанская ССР.

30 августа 1991 г. принята Декларация о восстановлении государственной независимости на основе "Акта о независимости" от 28 мая 1918 г. 18 октября 1991 г. был принят конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики".

По случаю праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ. В обращении говорится, что провозглашенная 28 мая 1918 г. Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) стала первой республикой на всем мусульманском Востоке."Образование впервые в этом регионе демократической республики было большим достижением азербайджанского народа. Республика просуществовала недолго, спустя два года Азербайджанская Демократическая Республика пала и народ Азербайджана утратил государственную независимость. За короткое время - в течение двух лет были созданы все государственные атрибуты, принят государственный флаг Азербайджана, наш гениальный композитор Узеир бек Гаджибейли сочинил государственный гимн Азербайджана, был принят государственный герб Азербайджана, сформированы государственные структуры, образованы министерства. Несмотря на это, падение республики было неизбежным, и в течение 70 лет Азербайджан существовал как социалистическая республика в составе Советского Союза. Хотя мы были лишены государственной независимости, те годы также были успешными для Азербайджана. В те годы в Азербайджане был создан очень мощный промышленный потенциал. В Азербайджане стремительно развивалось сельское хозяйство. Чрезвычайно важные для нашей страны промышленные предприятия, в особенности предприятия, созданные в нефтегазовой сфере, и сегодня служат независимому Азербайджану", сказал он.

Сегодня в поселке Новханы, неподалеку от Баку, у памятника основателя Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Мамеду Эмину Расулзаде состоится праздничный митинг по случаю Дня республики. Расулзаде был одним из основателей АДР. После включения Азербайджана в состав СССР, Расулзаде вынужден был жить в вынужденной эмиграции в Финляндии. Он умер в 1956 году в Турции. Вечером в столице Азербайджана на Приморском бульваре по случаю праздника состоятся народные гулянья и праздничный концерт, а завершатся праздничные мероприятия фейерверком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»