Мы приехали, чтобы поделиться страстью к блюзу: пресс-конференция участников фестиваля в Архангельске

Архангельск, 28 мая 2010, 10:48 — REGNUM  28-29 мая в самых крупных городах области - Архангельске и Северодвинске - пройдет фестиваль блюзовой музыки. В Архангельск уже прибыли участники фестиваля, и 27 они дали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о себе, своем творчестве и взглядах ни жизнь. Корреспондент ИА REGNUM Новости тоже побывал на этой пресс-конференции, приводим вам несколько фрагментов.

Организатор фестиваля Тим Дорофеев: Блюз - это музыка, популярная во всем мире. Она понятна и близка каждому человеку, потому что это музыка души. Жаль, что не все знают, что такое блюз, и мы как раз хотим показать, что это такое. Блюз близок нам, северянам. Я очень много изучал северные народные песни, и даже когда-то называл их северными блюзами. Часто я замечал, что когда я играю с забурежными музыкантами, мы понимаем друг друга без слов - блюз основан на этнической музыке, поэтому каждый найдет в нем что-то особенное для себя. Благодаря нашему генеральному спонсору, банку ВТБ24, фестиваль вышел на новый уровень, нам удалось пригласить в Архангельск отличных музыкантов. И мы уверены, что их высокий уровень оценят все гости фестиваля.

Управляющий РОО "Архангельский филиал ВТБ24" Александр Первушин: Я тоже очень рад, что мы приняли решение поддержать фестиваль. Мне самому нравится блюз, я обязательно посещу фестиваль. Поддержка различных культурных мероприятий стала нашей доброй традицией, поддержка культуры для нашего банка имеет важное значение. Мы надеемся, что этот фестиваль запомнится жителям города надолго. Я считаю, что Архангельску необходимы подобные события международного масштаба, поэтому мы не могли остаться в стороне.

Дэми Эванс, солистка (США - Франция): Я счастлива быть здесь. С моего последнего визита в Россию прошло много лет. То, что мне предстоит принять участие в чем-то грандиозном, я поняла еще в посольстве. Рядовые события приходят и уходят легко. А дорога в Архангельск мне уже запомнилась - визу было очень сложно получить, но я это сделала. Раньше я бывала только в крупных городах России, поэтому мне очень интересен Архангельск. У меня пока не было возможности погулять по городу, но я обязательно посвящу этому время. В воскресение я буду полностью свободна и собираюсь гулять по городу и делать то, что вздумается. Но, честно скажу, я считаю, что лучший способ узнать город - это прийти к кому-нибудь в гости и посмотреть, как он живет. Я надеюсь, что мне удастся это сделать.

Торстейн Фагерли (Норвегия, группа "Loose Ends"): Мы вместе с Дэми рады быть здесь. Это первый визит в Россию для меня и для группы "Loose Ends". Мы будем играть для вас музыку, которую написали сами. Раньше мы больше играли рок-н-ролл, то есть изначально мы не были блюзовой группой. А сейчас мы играем блюз с удовольствием. Мы стараемся делать что-то особенное.

Дэми Эванс: Да, именно поэтому мне и нравится работать с этой группой. Они пишут свою музыку, а это так редко бывает. Многие группы занимаются тем, что перепевают чужие песни. И я понимаю, почему это происходит. Детям, которые приходят в музыкальную школу, сначала приходится изучать ту музыку, которую написали раньше. А ведь в мире было много великих музыкантов. Когда слушаешь их, и сравниваешь себя с ними, очень сложно прорезаться собственному голосу. Такое обучение мешает. Меня в мир музыки привела не музыкальная школа, и даже не церковный хор. Я пришла в музыку с подиума, после того, как поработала моделью. Будучи моделью, я смогла познакомиться с разными людьми, научилась находить с ними общий язык. У меня не было мечты быть моделью, я всегда знала, что подиум - это лишь шаг на пути к чему-то очень важному. Блюз перестал восприниматься как музыка старшего поколения. Это было раньше, но сейчас это совершенно не так. Блюз развивается, становится современным. Группа "Loose Ends" пишет современную музыку, современный блюз. И я бы хотела отдельно сказать, что это ничуть не легче, чем изобретать ракеты. Это тоже тяжелый труд. Чего я ожидаю от этой поездки? Приехав сюда, я не хочу ожидать чего-то определенного. Мне хочется наслаждаться музыкой, и поделиться этим со зрителями.

Торстейн Фагерли: Согласен, мы приехали сюда, чтобы донести нашу музыку, чтобы повеселиться и порадовать нашу аудиторию.

Тим Дорофеев: Чего ожидаю я? Я хочу принести радость артистам и землякам. Сказать, что такой фестиваль организовать очень трудно - это ничего не сказать. У меня был опыт организации фестивалей джаза на протяжении семи лет, он мне очень помогает. Идея этого фестиваля появилась у меня еще тогда. Потом она стала небольшим проектом, а сейчас это уже международный фестиваль. Для того, чтобы фестиваль состоялся, нужны усилия не только организаторов, но и душевная энергия музыкантов и зрителей. Такое взаимодействие - это часть культуры. Я уверен, что этот фестиваль станет частью нашей культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail