Суд обязал кормить бесплатно первоклассницу из многодетной семьи (Чувашия)

Чебоксары, 28 мая 2010, 10:27 — REGNUM  Городской суд Новочебоксарска обязал местную школу-гимназию предоставлять бесплатные завтраки первокласснице из многодетной семьи. По мнению правозащитников, этот случай станет прецедентом для других многодетных матерей, детей которых по той или иной причине притесняют в школах, прокомментировал ИА REGNUM Новости руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

До начала 2010 года старшая дочь жительницы Новочебоксарска Марины Ананьевой бесплатно обедала в столовой школы-гимназии №20. Однако после Нового года семилетнюю Таню перестали кормить: администрация школы кивала на отсутствие финансирования со стороны районного отдела образования, чиновники утверждали, что деньги на счет гимназии перечислены в полном объеме. При этом в телефонном разговоре с матерью школьницы замглавы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Владимир Матвеев заметил, что "бесплатное питание предоставляется только многодетным семьям, имеющим 5 и более детей".

Женщина обратилась за помощью к правозащитникам, которые усмотрели нарушение российского законодательства и международных норм. Так, согласно указу президента России (от 05.05.1992), учащимся из многодетных семей предоставляется бесплатное питание (завтраки и обеды) в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. В самой Чувашии также законодательно закреплен принцип социальной поддержки многодетных семей с тремя и более детьми. А в статье 26 Конвенции ООН о правах ребенка сказано, что у детей есть право пользоваться благами социального обеспечения, и государства-участники, в число которых входит и Россия, обязаны принимать все необходимые меры для осуществления этого права.

"Данный судебный прецедент открывает возможность для обращения всех многодетных семей, дети которых по разным причинам не получали бесплатного питания. Большинству из них говорили, что надо предоставлять еще и справки, подтверждающие, что их семья является малоимущей. Хотя это не имеет никакого значения, достаточно лишь подача просьбы на имя директора. Как стало известно в судебном заседании, никто право ребенка на питание и не оспаривал, власти города банально не выделили на это деньги. Такая вот экономия, а лучше бы сотрудники новочебоксарской администрации ходили на работу пешочком, а не на служебном транспорте", - заявил Глухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.