Аствацатурова: террористы нацеливаются на федеральные форпосты на Кавказе

Махачкала, 28 мая 2010, 08:59 — REGNUM  После теракта в Ставрополе стало очевидно, что террористы активизируются именно в тех частях Кавказа, которые на фоне других его регионов отличаются стабильностью. Этим можно объяснить теракты как в Ставрополе, так и в Кабардино-Балкарии. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM Новости высказала заместитель директора Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Майя Аствацатурова.

"В Ставропольском крае и в Кабардино-Балкарской Республике при наличии определенных противоречий сохраняется стабильная ситуация в отношениях между этническими группами, конфессиями, социальными группами. В целом эти два региона служат базой для проведения федеральной политики на Северном Кавказе в сравнении с менее стабильными субъектами. В отношении Ставрополья это подтверждается тем, что на его территории по решению президента РФ расположены структуры нового Северо-Кавкказского федерального округа. Активизируясь на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии, радикалы показывают, что их цель - осложнить положение в "форпостах" политико-административного управления на Северном Кавказе, в тех субъектах Северного Каказа, откуда может стартовать федеральная инновационная политика, затрагивающая как экономику, так и общественные отношения", - считает эксперт.

"Также вполне возможно, что активизация террористов стала ответом на создание Северо-Кавказского федерального округа. Они пытаются обозначить округ в целом как арену своих действий. Вполне возможно, что организаторы новых терактов ждут от них двойного эффекта. Во-первых, теракт, непосредственно отражается на общечеловеческой и общественной безопасности. Во-вторых, теракт опосредованно может угрожать стабильности межэтнических отношений. По существу терроризм, конечно, не имеет ни религии, ни национальности, но в обывательском сознании такая связь отмечается. Радикалы могут делать расчет на раскачивание ситуации в отношениях между народами, несмотря на то, что действуют в регионах, где реальные конфликтогенные факторы в сфере межэтнических отношений отсутствуют или не выражены", - отметила Аствацатурова.

Напомним, что взрыв в центре Ставрополя вечером 26 мая унес жизни семи человек. Более 30 пострадавших находятся в больницах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.