Россия должна быть пьяная в доску, чтобы желать введения в Армении иноязычных школ: политолог

Ереван, 28 мая 2010, 07:47 — REGNUM  Русскому языку следует дать в Армении статус второго по значимости языка после армянского, статус языка межнационального общения, чтобы сохранить его место в армянском обществе. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

По мнению эксперта, после того, как в Армении откроются школы с иноязычным образованием, русский язык, который пока еще находится на втором месте по употреблению и значимости в республике, будет вытеснен английским, французским или испанским. Ованнисян категорически не согласен с мнением некоторых экспертов, которые утверждают, что закон принимается в пользу России, которая и "протаскивает" его.

"Россия должна быть пьяная в доску, чтобы желать принятия такого закона в Армении, поскольку это антироссийский закон. В условиях независимости и провозглашения европейской интеграции в республике, всем понятно, что ни один язык здесь не может претендовать на первое место, кроме армянского", - отметил политолог, добавив, что те, которые в этом контексте говорят об опасности для армянского языка просто хотят показать себя ярыми националистами. "Если в Армении откроются иноязычные школы, детей будут отдавать не в русские школы, а в английские, с тем, чтобы отправлять потом их учиться в Европу, и русский язык от этого не выиграет, он окажется уже не на втором и даже не на третьем месте по своему распространению, - уверен Ованнисян. - Выиграют те, кто в битве за Кавказ пытается взять Армению под свое культурное влияние".

Как заметил эксперт, сегодня дети почти всех представителей политической элиты Армении получают образование в Европе, "никто не посылает свое чадо обучатся в московские ВУЗы". Надо учитывать то, что моду в Армении сегодня задают олигархи и вчерашние плебеи, которые заражены мещанскими настроениями, считает Ованнисян. По его мнению, Армения сейчас идет тем же путем, что и Грузия, и не исключено, что через несколько лет здесь появится свой Саакашвили.

"Как в свое время Эдуард Шеварднадзе очистил грузинскую политическую авансцену от пророссийских политиков, введя в нее постепенно людей с западным образованием и взглядами, так и сейчас в Армении готовится почва для окончательного крена политики в сторону Запада и спиной к России", - считает председатель Союза политологов Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.