Эксперт: Молдавии надо судить преступления не только коммунизма, но и румынских оккупантов

Кишинёв, 28 мая 2010, 03:08 — REGNUM  Вместе с преступлениями коммунистического режима в Молдавии необходимо осудить и преступления режима Антонеску во время румыно-фашистской оккупации. Об этом заявил 27 мая на пресс-конференции в Кишиневе, посвященной созданию Ассоциации историков "Pro Moldova", ее председатель, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы не против осуждения преступлений коммунистического режима, но считаем, что правильно было бы осудить и преступления других тоталитарных режимов, например, совершенные режимом Антонеску, - заявил Назария. - Только за 1941-1942 годы режимом Антонеску на оккупированной территории Молдавии было уничтожено более 500 тыс. человек, в основном евреев".

По мнению эксперта, созданная по указу и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима, не является объективной и не стремится узнать историческую правду. "Я обратился с открытым письмом к господину Гимпу, в котором предложил создать как минимум еще одну комиссию: для расследования преступлений режима Антонеску. Но ответ был формальным: он выражал абсолютное нежелание создавать подобную комиссию. Видимо, Гимпу придерживается принципа, что нужно замечать соломинку, песчинку в глазах своего оппонента, но не видеть бревно в собственном глазу", - отметил Назария.

Комментируя в этом контексте возможность запрета в Молдавии символа "серп и молот", историк отметил: "Под национальным флагом Румынии в годы фашистской оккупации было истреблено более пятисот тысяч евреев и несколько десятков тысяч людей другой национальности. Под этим флагом Антонеску пошел на сговор с Гитлером, и участвовал во второй мировой войне на стороне фашистов. Так что, запрещать сейчас национальный флаг Румынии?"

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. В августе 1944 наступление Красной Армии вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход 25 августа 1944 года на сторону антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.