В Приднестровье открыли бюст полководца Румянцева

Балканы, 28 мая 2010, 02:24 — REGNUM  В четверг, 27 мая на Пантеоне русской славы на территории Бендерской крепости состоялось открытие бюста русскому полководцу и государственному деятелю Петру Румянцеву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в церемонии открытия памятника приняли участие представители руководства Приднестровской Молдавской Республики, послы России, Украины и Болгарии в Молдавии, духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии и жители Бендер.

В ходе торжественного мероприятия президент ПМР Игорь Смирнов поблагодарил посла России в Кишинёве Валерия Кузьмина за содействие в установлении памятника и заявил, что открываемый бюст русскому генералу, родившемуся на территории современного Приднестровья, будет благодарностью приднестровцев своему великому земляку. "Нельзя победить русский дух, русскую веру, русскую землю. Это дано от Бога - освобождать, защищать и помогать", - заявил Смирнов.

В своём выступлении Валерий Кузьмин отметил, что сегодня, когда совершаются попытки исказить историческое прошлое, важно помнить о проявлениях гуманизма Румянцева. "Он проявлял милосердие к своим врагам, разумеется, не на поле боя, а тогда, когда победа была достигнута, а его великолепные победы при Ларге и под Кагулом войдут, несомненно, золотой страницей в историю русского воинства", - отметил российский дипломат.

В свою очередь, посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков напомнил о достижениях государственной службы Румянцева. "Он сумел провести опись и заложил основы государственного управления и административно-территориального деления. По сути, Украина стала составной частью Российской империи на основе того законодательства, которое существовало в то время", - отметил украинский посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.