Эксперт: В белорусской президентской кампании не будет "руки Москвы"

Минск, 27 мая 2010, 23:45 — REGNUM  Ухудшение российско-белорусских отношений вряд ли обернётся ощутимыми неприятностями для президентской кампании Александра Лукашенко. Такое мнение высказал 27 мая корреспонденту российский политолог Михаил Ремизов, комментируя начало кампании по выборам президента Белоруссии.

"Фактор внешних сил в этот раз будет ключевым прежде всего с точки зрения легитимности прошедших выборов, их полноценности. Выборы, аналогичные проходящим в Белоруссии, Казахстане, и, в меньшей степени, в России, преимущественно ориентированы не на электоральный результат, который считается заведомо достигнутым ещё до начала кампании, а на максимальную легитимацию этих выборов с точки зрения внешних сил. И в данном случае, со стороны Запада условием этой легитимации станет относительная свобода действий для оппозиционеров", - считает Ремизов.

"Что касается России, то, на мой взгляд, фактор поддержки Москвы, опять же, имеет большее значение на этапе признания итогов выборов и "честной игры". С точки зрения электоральной опоры Лукашенко позиция Москвы не играет решающей роли. Он патерналистский национальный лидер, и если он ссорится с Москвой, то за "интересы народа", если он мирится с ней - то тоже в интересах того же самого народа. В этом и состоит его тип лидерства и посыл обществу. Общество либо принимает этот посыл, либо отвергает. И ни в Белоруссии, ни на Украине нет массовых электоральных групп, которые ориентируются на Россию как на позицию официальной Москвы", - отметил эксперт.

"Другое дело, что президенту Белоруссии крайне важно предъявить обществу успех проводимой политики, в том числе, и на российском направлении. А этот успех предполагает, с одной стороны, удержание позиций, которые раньше были заняты по спорным вопросам, таким, как пошлины на нефть, а с другой стороны - прогресс в интеграции, которая также является стратегическим вектором для Лукашенко и объективно важным для белорусской экономики процессом. Противоречия между ними существуют, поскольку срыв переговоров по Таможенному союзу является крайне болезненным ударом по интеграционным процессам, который не идёт на пользу ни Москве, ни Минску", - подчеркнул политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, признает ли Россия результаты белорусских выборов автоматически или выдвинет по этому вопросу какие-либо условия, Михаил Ремизов сказал: "До сей поры это признание было почти автоматическим. Периоды президентской кампании в Белоруссии были временем риторического потепления отношений, когда разногласия не педалировались. Сейчас, вероятно, будет как раньше, хотя ни для кого не секрет, что отношения между лидерами наших стран хуже, чем когда бы то ни было по уровню взаимного доверия и ожиданий. Но всё-таки мне не кажется, что это конвертируется в какие-то неприятности для президентской кампании Лукашенко. Другое дело, что со стороны, в частности, из России, могут действовать оппозиционные силы, и Кремль может этому не препятствовать. Но это не будет "рукой Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.