Глава Карачаево-Черкесии обозначил основные задачи, стоящие перед республикой

Черкесск, 27 мая 2010, 23:30 — REGNUM  Сейчас перед республикой стоят две основные задачи - социальное обустройство и развитие. На реализацию и первого и второго нужны средства. Об этом 27 мая в ходе встречи с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадоховым и заместителем председателя этого комитета Рафаэлем Байдавлетовым заявил глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

"Но денег никогда не бывает достаточно. Поэтому я ставлю задачу перед органами государственной власти и местным самоуправлением - максимально задействовать внутренние резервы. Они у нас есть. Также необходима дальнейшая оптимизация республиканского бюджета", - подчеркнул глава республики.

В числе тактических шагов Эбзеев рассказал о мерах по снижению напряженности на рынке труда, причем не только через материальную поддержку безработных, но в большей степени через стимулирование малого и среднего бизнеса, создание эффективных моделей частно-государственного партнерства.

Говоря о цели своей поездки в Карачаево-Черкесию, члены Совета Федерации Российской Федерации рассказали о том, что намерены собрать информацию и предложения от регионов по трем структурным направлениям экономики северокавказских регионов: совершенствование межбюджетных отношений, повышение эффективности государственного управления на территориях и улучшение ситуации на рынке труда.

"Очень приятно, что в Карачаево-Черкесии наблюдается положительная динамика практически по всем отраслям. К сожалению, не во всех субъектах похожая ситуация. Наша задача - проехать по регионам и изучить ситуацию непосредственно на местах. Помимо нашей аналитики, которая будет подготовлена по итогам поездки, мы ждем от руководителей субъектов конкретных предложений, которые мы от Совета Федерации будем аккумулировать и добиваться их решения", - сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов.

Как отметил Эбзеев, предложения республики уже направлены разработчикам Комплексной стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. Глава Карачаево-Черкесии рассказал о некоторых инвестиционных и социальных проектах.

"Есть очень интересные проекты в сфере развития туристско-рекреационной зоны. Но наши планы не сводятся только к этому направлению. Это развитие и промышленности, агропромышленного комплекса особенно, автомобилестроение. Но и конечно, наш социальный блок. Нужно многое строить, реконструировать в сфере здравоохранения, образования, культуры, в области спортивной инфраструктуры", - объяснил Борис Эбзеев.

При этом и президент республики и члены Совета Федерации отметили тот факт, что нынешнее законодательство позволяет решать проблемы, используя горизонтальные связи между субъектами. К примеру, сбыт сельскохозяйственной продукции. Нужно изучить рынок спроса и предложений и скоординировать их с максимальной выгодой для субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.