Реализацию права на получение материнского капитала затрудняют противоречия в законах

Москва, 27 мая 2010, 22:53 — REGNUM  Специалисты регионального Управления Минюста России и Агентства ЗАГС Архангельской области, проанализировав законодательство, обозначили круг актуальных проблем, связанных с государственной регистрацией актов гражданского состояния. Так, в перечне документов, необходимых для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, указано свидетельство о рождении ребенка. Однако такой документ не выдается в отношении детей, родившихся мертвыми и умерших на первой неделе жизни.

"Налицо несогласованность норм указанных законов в части реализации права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал", - отметила начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Ирина Колоцей. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении Минюста по Архангельской области и НАО, в настоящее время в случае отказа органов Пенсионного фонда Российской Федерации в реализации данного права граждане вынуждены обращаться в суд. Причем имеющаяся судебная практика свидетельствует, что решения принимаются в пользу граждан.

Трудности вызывает и не прописанная в федеральном законодательстве возможность внесения изменений в запись акта о рождении ребенка матерью, изменившей фамилию в связи со вступлением в брак. Вместе с тем в интересах детей на практике органы ЗАГС вносят изменения в такую запись в случае, если в день заключения брака в отношении ребенка одновременно устанавливается отцовство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.