Спектакль о четырёх добровольных отставниках: сессия Госсовета Чувашии

Чебоксары, 27 мая 2010, 20:59 — REGNUM  Сегодня, 27 мая, на очередном заседании Госсовета Чувашии депутаты одобрили предложенные главой республики членов конкурсных комиссий для проведения конкурсов на замещение должности глав администраций сразу четырёх районов - Красноармейского, Красночетайского, Урмарского, Ядринского районов, избранные руководители которых добровольно ушли в отставку. Из 42 присутствующих шестеро депутатов по всем четырём вопросам проголосовали "против", при этом обсуждение порой переходило в "переругивание" с требованием выслушать самих "добровольных оставников", а депутатский корпус переименовали в артистический, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Удивление ряда народных избранников вызвала столь массовая "перетасовка районных кадров". "Осталось-то всего-навсего до октября полгода. Что они, не могли посидеть на своих постах? Зачем вынуждать людей писать заявления, кто инициатор? - эмоционально вопрошала Тамара Романова (фракция КПРФ). - Мы не как тупые должны здесь голосовать, что одобряем-с". "По существу могу сказать следующее. Это желание ихнее (так и сказал - ИА REGNUM), они раньше об этом говорили. Заявление написали сами. Собрание депутатов удовлетворило. За хорошую работу президент республики им объявил благодарность Чувашской Республики", - спокойно констатировал докладчик, вице-спикер Госсовета Генрих Васильев (фракция "Единая Россия").

Депутат Игорь Моляков (фракция "Справедливая Россия") высказал мнение, что "главы не самостоятельно пишут заявление, с ними ведётся работа" и предположил, что "вопрос идёт об огромных деньгах". Он также поинтересовался у спикера Госсовета Михаила Михайловского, "какое отношение к главам муниципальных образований имеет администрация президента и как она там занимается".

"Членов конкурсной комиссии представляет президент, Государственный совет принимает постановление. Администрация как может не заниматься? Президент Чувашской Республики или президент Российской Федерации - что, ему безразлично, что делается в местном самоуправлении? В одной стране живём, как так можно? - возмутился Михайловский. - Что, вы хотите анархию разводить в Чувашской Республике? Не получится". "Вы сказки рассказываете. На митинге встретимся, расскажете", - не успокаивался спикер. "С вами на митинге трудно встретиться", - не остался в долгу Моляков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Михаил Михайловский публично озвучил предполагающуюся отставку глав муниципалитетов на сессии республиканского парламента 18 мая. Он заметил, что "от нескольких глав районов поступили заявления о сложении полномочий", однако затруднился назвать точное количество: "Сейчас точно не могу сказать - Красномармейское, Ядрин, Канаш, Урмары... Эту работу администрация президента ведёт...".

Впрочем, Игорь Моляков так увлёкся объяснением пагубности принимаемого решения, что долго отказывался уходить с трибуны, при этом оратора несколько раз столь же эмоционально перебивали с места другие народные избранники. "Пока не выговорится - не уйдёт", - обречённо вздохнул кто-то из депутатов. "Мы превратились в артистов", - резюмировал Моляков, предложение которого о заслушивании на Госсовете самих глав и причинах их самоувольнений не было поддержано. "Вы - заслуженный там", - вслух согласился с мнением коллеги один из депутатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, главы четырёх муниципалитетов, избранные на всеобщих выборах путём прямого голосования в 2006 году, один за другим написали заявления о досрочном сложении полномочий. В минувший четверг, 20 мая, заявление "по собственному" представил районному депутатскому корпусу глава Урмарского района Вячеслав Кириллов, на следующий день, 21 мая, - глава Красночетайского района Александр Криков. После выходных, в понедельник, 24 мая, досрочно сложил свои полномочия глава Красноармейского района Станислав Николаев, во вторник - глава Ядринского района Евгений Яранский. На этом сделали передышку.

Отметим, с начала 2010 года произошло уже шесть отставок первых лиц муниципалитетов: в феврале-марте - в Новочебоксарске и Аликовском районе. За последние два года сменились избранные на выборах главы Канашского, Марпосадского, Цивильского, Порецкого районов, а также городов Новочебоксарск и Шумерля. Выборы в органы местного самоуправления состоятся в октябре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО