Президент Азербайджана "устал ждать" и требует от Запада и России "выполнения обещаний": Армения в зеркале СМИ

Баку, 27 мая 2010, 20:52 — REGNUM  Армения - Турция

Даже после приостановки Арменией процесса ратификации протоколов, турецкая дипломатия, своими упорными попытками вмешаться в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, все время держит в напряжении не только нашу страну, но и весь регион, пишет газета "Айоц Ашхар". "Достаточно лишь перечислить сделанные за последний месяц заявления и самовольные "предложения" руководства Турции, чтобы понять, что имеем дело с серьезными угрозами. Турцию, по сути, даже не интересует, заморожены армяно-турецкие протоколы или нет, и она продолжает создавать на международной арене впечатление, якобы сейчас вот вопрос Карабаха решится, и она откроет армяно-турецкую границу. Надо признать, что подобные представления находят серьезный отклик в определенных западных кругах и стимулируют принятие все новых заявлений и резолюций, направленных на "решение" проблемы", - замечает газета.

Армения - Европа

Наши власти пытаются закрыть глаза на поражения, которые один за другим терпят во внешней политике, пишет газета "Грапарак" и перечисляет: "Сначала принятая Европарламентом резолюция 2216, затем заявления России, представителя генерального секретаря ООН, президиума Комитета министров Совета Европы и, наконец МИД Франции говорят о полном крахе нашей внешней политики в карабахском вопросе". "Конечно, можно заниматься самообманом, мол "резолюция императива не имеет", можно даже заявлять, что Кирилов продался туркам и ничего о карабахском вопросе не знает. Однако факт в том, что международная общественность ужесточила свою позицию".

Совершенно очевидно, что ранее, Баку, который является стабильным поставщиком углеводородов на международный энергетический рынок, странами-посредниками, в той или иной форме, давались обещания о том, что вот-вот они "уломают" очередного президента Армении на подписание "Мадридских принципов" или что-то подобное, пишет политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан" Давид Петросян. "При этом предполагается, что для давления на Сержа Саргсяна и его администрацию солидного компромата более чем достаточно, а события 1 марта 2008 года в Ереване лишь небольшая часть из имеющегося солидного кластера.

Очевидно, что президент Азербайджана просто устал ждать и требует от своих западных и российских партнеров "выполнения обещаний". Теперь, для того, чтобы сымитировать мощное давление на Армению и Саргсяна, международные структуры, где "правят балом" США и их партнеры по ЕС, начали демонстрацию силы и возможностей. Жесткие заявления следуют одно за другим, есть уже практически односторонняя резолюция N2216 Европарламента по стратегии ЕС на Южном Кавказе, появилось даже заявление "забытой" в Армении Amnesty International. Почти наверняка новую резолюцию примет и ПАСЕ, где армянская сторона будет представлена либо в качестве агрессора, либо в качестве оккупанта", - пишет обозреватель.

В связи с этим, он особо отмечает то обстоятельство, что "кровь погибших 1 марта 2008 года используется всеми вышеупомянутыми структурами против интересов Армении, но пока не против ее руководства". "Интересный прием, который надолго запомнится в общественном сознании".

"Все эти громкие документы и заявления, являющиеся по большому счету достаточно односторонними, преследуют своей целью несколько умиротворить Баку, который "устал ждать" и проявляет признаки политической нервозности. С другой стороны, все эти документы косвенно фиксируют полный тупик в переговорном процессе", - заключает политобозреватель.

О послах

Как сообщает газета "Айкакан Жаманак", на данный момент у Армении в Великобритании посла нет. Как сообщили газете в дипломатических кругах, Серж Саргсян отзывает посла Армении в Великобритании Ваге Габриеляна. По сведениям газеты, бывший пресс-секретарь Роберта Кочаряна Габриелян, который в 2003 году был назначен им послом, в настоящее время является всего лишь временным поверенным в делах.

По сообщению газеты "Айоц Ашхар", Комитет Ай Дата (Армянский вопрос, - прим. ИА REGNUM Новости) США начал общенациональную акцию и призывает американских сенаторов изучить дипломатическое прошлое Мэтью Брайзы, связанное с интересами США в Юго-Восточной Европе и на Кавказе.

"Мы призываем Комиссию по внешним сношениям Сената и весь Сенат внимательно изучить опыт Мэтью Брайзы и его ответы во время его утверждения в Сенате", - заявил исполнительный директор офиса Ай Дата Арам Амбарян. Газета напоминает, что президент США Барак Обама официально выдвинул кандидатуру Мэтью Брайза на пост посла США в Азербайджане.

О внутриполитических событиях

Газета "Жаманак" цитирует директора Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолога Ричарда Киракосяна: "Сегодня главным противником Сержа Саргсяна является не Левон Тер-Петросян, а Роберт Кочарян. Впервые в новейшей истории Армении конфликт находится внутри самой власти и еще неизвестно, кто останется вне игры и кто победит в существующих в элите противоречиях".

В свою очередь, газета "Чоррорд Инкнишханутюн" уверяет, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян "помирились". Вот уже сколько времени главной темой обсуждений в политических кругах был вопрос: вернется Кочарян или не позволят? - пишет газета и продолжает: "В какой-то момент переворот казался неотвратимым. Даже самые верные Сержу Саргсяну лица отмечали, что у них мало надежных людей, и что Кочарян становится все сильнее. Но через какое-то время команда Сержа Саргсяна активизировалась и приложила все свои силы на то, чтобы повернуть ситуацию в пользу Саргсяна. По нашим сведениям, состоялась также встреча Кочаряна с Саргсяном, которые перед президентскими выборами договорились, что Серж Саргсян станет президентом, а Кочарян будет ему "сбоку помогать". К этой встрече привели попытки Кочаряна нарушить эту договоренность. Но вот после встречи все изменилось.

В итоге, на сегодня у нас монолитная властная пирамида, без "ветвей" и "течений", без кочаряновцев и саргсяновцев. Но даже в этом случае отношение общества к режиму Сержа Саргсяна остается неизменным: они преступники, узурпировавшие власть, которые рано или поздно должны быть отстранены", - заключает газета.

В другой своей статье "Чоррорд Инкнишханутюн" пишет, что АРФ Дашнакцутюн и партия "Наследие" продолжают искать свое место в оппозиционной нише. Поскольку АРФД даже после "справки" из Совета Европы не воспринимается оппозицией, то она была вынуждена еще больше укрепить свои связи с "Наследием", что и принесло желаемые плоды. Газета пишет, что определенные западные силы уже начали интересоваться этими двумя партиями. Лидеры партий уже несколько раз встречались с послами ряда западных стран, с которыми, по некоторым сведениям, обсуждалась программа совместных действий. По уточняющимся пока сведениям, пишет газета, в результате встреч в посольствах принято решение о том, что на общегосударственных выборах АРФД и "Наследие" выступят единым фронтом, а их единым кандидатом будет экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. "Удастся воплотить это в жизнь или нет - покажет время, пока же ясно одно: действия этих партий обусловлены внешним фактором", - подчеркивает газета.

Газета "Айкакан Жаманак" уверяет, что отношения между командой премьер-министра Тиграна Саргсяна и Комитетом по госдоходам (КГД) все больше и больше обостряются. "Саргсяну никак не удается защитить тех членов своей команды, которых он вводит в КГД. Его внимание к КГД совершенно естественно. Эта приправительственная организация, в прямом смысле, сильнее и влиятельнее самого правительства, и, будучи таковой, по сути, неподконтрольна премьеру. (...) Очевидно, что началась групповая изоляция команды премьера. Премьер, вместо того, чтобы раскидать свои кадры и контролировать все поле, собирает их под одну крышу. Конечно, сторонники премьера говорят, что он не так наивен, что он консолидирует свои силы и скоро перейдет в решительное контрнаступление. Есть также мнение, что скоро на КГД начнется "массированная атака", и премьер убирает оттуда своих людей-с целью уберечь их от ее нечаянных последствий. Однако почему-то все эти уверения доверия не вызывают - они больше похожи на самообман", - резюмирует газета.

По сведениям газеты "Аравот", вот уже 10 дней, как по приказу начальника Военной полиции Владимира Гаспаряна проводится аттестация начальников региональных отделений ВП и их заместителей. По результатам аттестации, начальник Армавирского гарнизона Военной полиции Гриша Саргсян и начальник Котайкского отделения Военной полиции Ромик Мкртумян получили "неуды". В эти дни аттестация проходит в Сюникском марзе. По сведениям газеты, Гриша Саргсян (по прозвищу "Жарит"), он же председатель общественной организации "Славные воины" уже вчера был от должности отстранен. Комментарии разные. По одной из версий, Гаспарян отстранил его по итогам аттестации, по другой - он заставил "Жарит" написать заявление из-за того, что последний звонил с угрозами в редакцию газеты "Чоррорд Инкнишханутюн", в связи с чем назначено также служебное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.