Минск готов отдать Москве "Белтрансгаз" и НПЗ в обмен на дешёвое сырьё

Минск, 27 мая 2010, 20:30 — REGNUM  Минск готов отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" в том случае, если цена на газ для Белоруссии будет равна российской. Об этом заявил 27 января президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Вот если они скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Белоруссию - на равных условиях и по внутрироссийским ценам - мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно", - сказал Лукашенко.

"Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим", - утверждает белорусский президент.

"Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя. И это не потому, что я неуступчив, характер у меня плохой - за мной 10 млн человек", - считает Лукашенко.

Он также заявил, что Россия фактически в одностороннем порядке вышла из соглашения о Союзном государстве, одним из пунктов которого были равные условия для всех субъектов хозяйствования. "Кто бы мог подумать! Это вообще единичный факт в мировой практике: наша союзная Россия отказалась от использования этого договора, который был подписан президентами. Мол, мы не хотим равных условий, мы будем дороже продавать энергоресурсы. Увидели, что мы слишком много от этого получаем. Так мы же модернизировались. Они оказались неконкурентоспособны не только в России, Белоруссии, но и на Западе", - сказал президент.

"Они решили нас припереть к стенке. Говорят: отдавайте заводы, мы будем поставлять беспошлинно нефть, то есть по ценам, равным в России и Белоруссии. После отказа Белоруссии российская сторона ввела пошлину, которая увеличила цену в два раза. Для нас эта нефть стала неподъемной. Они это просчитали и хотели припереть нас к стенке. Российская сторона предложила поставлять примерно 6 млн т нефти для внутреннего потребления без пошлин, все остальное - с пошлиной", - напомнил Лукашенко.

Из-за того, что данный вариант для Белоруссии неприемлем, так как её нефтеперерабатывающие заводы потеряли рентабельность, Минск был вынужден обратиться к президенту Венесуэлы для организации поставок нефти в Белоруссию из этой страны, подвёл итог Александр Лукашенко.

Напомним, 19 мая компетентный источник в Москве сообщил ИА REGNUM Новости, что Белоруссия в одностороннем порядке, без согласования с "Газпромом", продолжает оплачивать российский газ по прошлогодней цене, из-за чего к нынешнему моменту её задолженность перед российским газовым монополистом составила $137 млн. Источник отметил, что если нынешняя тенденция продолжится, то к концу года белорусская сторона будет должна около $500 млн.

Также известно, что "Газпром" направил письма руководству белорусского концерна "Белтрансгаз" и правительству Белоруссии, в которых предупредил о том, что против белорусской стороны могут быть применены ограничения, если она не выплатит долг за приобретённый в первом квартале российский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»