От комплементаризма к "маятнику": Армения между Москвой и Брюсселем

Баку, 27 мая 2010, 19:47 — REGNUM  Если раньше Армения вела комплементарную политику, то сегодня она ведет "политику маятника", и, оказавшись вследствие "футбольной дипломатии" перед тупиком, официальный Ереван вынужден метаться между Брюсселем и Москвой с одной стороны, между Москвой и Пекином - с другой, Брюсселем и Вашингтоном - с третьей стороны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 27 мая председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

В случае с Арменией, отметил политолог, комплементаризм трансформировался в крайнюю форму своего проявления, когда это уже не балансирование на почве сочетания приоритетных интересов стратегического союзничества и, как дополнение к нему, Западного направления, а уже метание из стороны в сторону. "Такая политика, естественно, чревата дальнейшими, после "футбольной дипломатии", провалами", - отметил он. По словам Ованнисяна, Армении необходимо разработать внешнеполитическую доктрину, которая учитывала бы в полной мере ее союзнические отношения с Россией и необходимость формулирования общих политических целей в регионе Южного Кавказа.

"В свое время Константин Затулин, будучи председателем комиссии по вопросам СНГ, сравнил политику Армении в вопросе Грузии с поведением кота Матроскина, мол "давайте жить дружно". Сегодня Армении не приходится сетовать на Россию, когда она говорит ей то же самое относительно Турции и Азербайджана", - заявил Ованнисян. Если Армения четко показала, что вовсе не обязана считать режим Саакашвили недружественным из-за того, что Тбилиси так настроен по отношению к ее стратегическому партнеру Москве, и сочла возможным даже в разгар конфронтации с Россией наградить президента Грузии орденом, то сегодня уже Москва не считает себя обязанной проявлять негативное отношение к официальному Баку только потому, что Ильхам Алиев угрожает Армении войной. Вся эта ситуация, по мнению эксперта, является следствием того, что между странами нет согласованной политики.

"Определение форпост России, которое когда-то дал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов Армении, является высоко оценивающим наши отношения определением, поскольку союзников можно кидать, как американцы кинули режим Саакашвили, а форпост нет, это святое, это то, что надо защищать любой ценой", - сказал Ованнисян. "Сегодня Армения четко не определилась собирается ли вести политику, которая была бы для России настолько многообещающей, чтобы Москва рассматривала армянский фактор достаточным для отстаивания интересов Армении в регионе. Ведь союзничество предполагает обслуживание национальных интересов страны-союзника, как собственных", - считает аналитик.

"Если одна сторона проявляет нежелание или неспособность защитить свои национальные интересы наряду с интересами стратегического союзника, то она перестает быть интересной для него, и последний начинает искать дополнения к союзу, выстраивая отношения с другими странами. Так в отношениях Армении и России появились факторы НАТО и Азербайджана", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.