МИД РФ включил Приднестровье в состав "территориально целостной" Молдавии

Кишинёв, 27 мая 2010, 18:55 — REGNUM  Россия выступает за гарантированный особый статус Приднестровья в составе суверенной и "территориально целостной" Молдавии. Об этом заявил 27 мая на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам российского дипломата, главное сегодня - "не растерять тот позитив, который был наработан за многие годы контактов между сторонами при помощи внешних факторов". Глава МИД РФ надеется, что переговорный процесс по урегулированию приднестровской проблемы будет разблокирован, и поиск компромисса будет продолжен.

Сергей Лавров и Юрий Лянкэ высказались за возобновление переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). По словам главы российской дипломатии, "для этого необходимо создать благоприятные условия, необходимо, чтобы все участники формата "5+2" активно содействовали укреплению доверия и помогали сторонам сесть за стол переговоров". "Никто за стороны конфликта эту проблему не решит, они должны в конечном итоге договориться сами, договориться о том, что будет приемлемо населению и в Приднестровье, и в остальной части Республики Молдова", - добавил Сергей Лавров.

Со своей стороны глава молдавского МИД высоко оценил "роль, которую Российская Федерация играет в поисках адекватной модели урегулирования на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ 27-28 мая находится с двухдневным визитом в Москве. В российской столице планируется обсуждение перспектив приднестровского урегулирования и возобновления переговоров в формате "5+2". Будет также рассмотрена проблематика внешнеполитического взаимодействия двух стран на международном и региональном уровнях. Перед вылетом в Москву Юрий Лянкэ заявил журналистам, что Молдавия стремится развивать отношения с Россией в духе стратегического партнерства, а цель его визита в Россию - совместный поиск путей углубления и всестороннего развития двусторонних отношений в политической, экономической и гуманитарной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail