В Рубцовске может начаться новая голодовка: обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 28 мая 2010, 03:36 — REGNUM  

Обзор СМИ Алтайского края с 24 по 28 мая 2010 года

Цена победы. Большая группа рабочих "Алттрака" подала в мэрию Рубцовска уведомление о новой голодовке. Студенты Барнаула пишут политические сказки. Лето для алтайских производителей молока начнется с падения цены на их продукцию.

"Для меня самая хорошая новость прошедшей недели - окончание голодовки работников "АлтТрака". Всю протестную акцию на нас сыпалась информация о госпитализации одного, второго третьего, а потом и десятков человек... Было страшно и стыдно - лично мне. Как, почему можно было такое допустить и довести людей до такого шага - банальный вопрос, но ответа-то на него никто не дает", - пишет 26 мая корреспондент отдела "Политика" ИА "Алтапресс" Елена Никищенко в статье "Цена победы".

Автор отмечает: "Рисковать здоровьем и жизнями, добиваясь своего, заработанного, - это неправильно, это недопустимо, так ведь? А какие еще есть варианты, если судебные решения (то есть решения власти) не выполняются, а правоохранительные органы могут только слать собственнику очередные "предостережения о недопустимости"?"

"Ведь истории с долгами "алттраковцам" - многие месяцы. А началась голодовка, и как все завертелось! Губернатор прервал служебную командировку, Генпрокуратура прислала в Рубцовск комиссию - общими усилиями прижали г-на Тарана к стенке... И людям начали наконец погашать многомиллионные долги. И получается, они победили? И что, после этого у ответственных лиц повернется язык говорить, что "голодовка - не метод"?", - задается вопросом Никищенко.

Далее автор продолжает: "Сейчас на "АлтТраке" сменилась команда управленцев, новые люди обещают "новый подход к решению проблем завода". Вот только один из новой команды, Александр Лехляйдер, упоминается в новостях информационных агентств... в связи с задержками по выплате зарплаты коллективу Троицкого дизельного завода в Челябинской области, где он прежде был директором".

Также издание приводит следующие факты: "По данным Росстата на 1 мая, Алтайский край - "рекордсмен" среди регионов по наибольшему размеру просроченной задолженности по зарплате. Общая сумма долга - почти 168 миллионов. Да, это в основном "АлтТрак". Но не только".

Большая группа рабочих "Алттрака" подала в мэрию Рубцовска уведомление о новой голодовке - они не верят обещаниям РАТМа погасить долги по зарплате в течение 3 месяцев и требуют немедленного расчета, - подробности 26 мая сообщает ИА "Банкфакс".

По данным издания, 26 мая в мэрию Рубцовска было подано уведомление от лица работников "Алттрака" о проведении новой голодовки с требованием немедленного погашения долгов по зарплате. Датой начала голодовки в документе указано 10 июня. Рабочие также известили о своем намерении президента России, Генпрокуратуру и другие инстанции. Уведомление было подписано сокращенной сотрудницей "Алттрака" Людмилой Попугаевой. По неподтвержденной информации, подаче уведомления предшествовала работа новой инициативной группы, организовавшей запись работников "Алттрака", готовых принять участие в новой голодовке. В Рубцовске говорят о том, что их число может составить до 300 человек (для участия в предыдущей голодовке записалось вдвое меньше людей).

Как отмечает ИА "Банкфакс", поводом для новой протестной инициативы тракторостроителей стало воодушевившее их погашение долгов участникам первой голодовки, а также неверие в то, что собственник завода в обещанный им трехмесячный срок погасит долги по зарплате.

"В то же время, в среде организаторов недавно завершившейся 7-дневной голодовки новую инициативу рабочих воспринимают с определенным скепсисом. "Успех первой голодовки во многом был связан с личностью ее лидера - депутата АКЗС Сергея Юрченко, сумевшего четко и жестко выстроить ее процесс, с его талантами организатора и педагога, - отметили в пресс-службе крайкома КПРФ. - Именно его авторитет удержал голодающих, когда начались первые выплаты - и тем самым обеспечил то, что задолженность была полностью погашена всем". Там сомневаются в успехе новой акции, отмечая вероятность жесткой позиции мэрии Рубцовска, слабую организованность и ресурсную обеспеченность рабочих. "Новую акцию можно было бы провести после срыва первой выплаты задолженности по зарплате, намеченной РАТМом," - отметили в пресс-службе", - резюмирует информационное агентство.

"Студенты Барнаула пишут политические сказки", - под таким заголовком публикует 24 мая газета "Вечерний Алтай" материал Олега Купчинского: "Медведь - хозяин леса - возвратился после стажировки в Гарварде решительным либералом. Первым делом он развесил в лесу почтовые ящики, чтобы наладить обратную связь общества и власти. Жалобы медведь собирался рассматривать лично и очень внимательно. В итоге звери завалили своими посланиями все почтовые ящики и довели бедного медведя до скоропостижной кончины от истощения сил. После этого в лесу воцарилось окончательное недоверие к либеральным ценностям и тоска по твердой лапе".

Автор пишет: "Это сюжет сказки, которую написала студентка Алтайской государственной педагогической академии Гулимира Байтерекова. И хотя история, в общем-то, грустная, без счастливого конца, студентка считает, что политическая сказка именно такой и должна быть. Уже несколько лет будущие педагоги изучают спецкурс "Ранневозрастное политическое воспитание". И пишут сказки с политическими терминами. Педагоги нацеливают их на то, что ребенку с четырехлетнего возраста нужно передать и объяснить 33 базовых политических термина. Эти знания и заложат в ребенке первые кирпичики в фундамент будущего активного члена гражданского общества. И, разумеется, студенты и сами просвещаются политически, а в сказках не скрывают своих идеологических взглядов".

Гулимира Байтерекова рассказала: "Мне много чего не нравится - у нас нет доступа к власти для других партий, кроме "Единой России", большой заградительный барьер, регистрация затруднена. Не нравится антикризисная политика. Вот у нас говорят - "построим гражданское общество". Но что значит - "построим"? Строили в свое время Советский Союз, строили социализм. А гражданское общество нельзя построить. Условия должны быть. Оно вызреть должно, в каждом из нас... Нет у нас пока его, я так считаю..."

Далее автор продолжает: "Конечно, единомыслия здесь нет, никаких идеологических установок студентам никто не дает. Среди сказочников есть сторонники разных партий, либералы, консерваторы и даже монархисты. Есть те, кто убежден, что власть должен выбирать народ, а есть и такие, кто допускает, что сверху виднее, кого назначить в начальники".

По данным издания, студенты свои сказки читают в детских садах и в младших классах школ, где они проходят педагогическую практику. И дети начинают задумываться, что такое государство, выборы, им объясняют основы демократии. Звери в сказках словно списаны с наших российских реалий, кто-то правит в лесу авторитарно, а другие - опираясь на народное вече. Одни пресекают инакомыслие, а другие поощряют критику в свой адрес.

"В конце концов, есть надежда, что дети не забудут сказочные уроки, и медведь-либерал вопреки сюжету сказки не умрет от истощения сил, а будет и без твердой лапы руководить долго и с пользой для народа", - на этой ноте завершает свой материал Олег Купчинский.

Лето для алтайских производителей молока начнется с падения цены на их продукцию, - пишет 24 мая ИА "Амител". - Сезон "большого молока" откроется в Алтайском крае понижением цены на молоко-сырье. Это традиция, которую строго соблюдают переработчики.

Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" президент некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко", директор ОАО "Племрепродуктор "Чистюньский"" (Топчихинский район) Валерий Деккерт, с 1 июня переработчиками для сельхозтоваропроизводителей определена цена в 10 рублей без учета НДС за килограмм молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка.

Далее изаднеи сообщает: "Производители молока настаивают на том, чтобы в летний период цена не падала хотя бы ниже 11 рублей. Но прислушаются ли к ним? Напомним, что этой зимой в крае средняя цена на молоко для сельхозтоваропроизводителей была 12,5 рублей, с 15 мая понизилась до 11 рублей.

Директор ООО "Новообинцево" (Шелаболихинский район) Виктор Панов отмечает, что с начала лета каждые две недели цена будет обваливаться - так это это обычно происходит. По его мнению, переработчики действуют сообща, крестьянам только остается получать документы с новыми условиями реализации. Кстати, летом 2009 года цена на молоко в среднем по краю была 7 рублей, а в отдельных районах опускалась до 6 рублей (цена, которая устанавливается переработчиками для личных подсобных хозяйств, всегда еще меньше, - прим. ред. ИА "Амител")".

Как подчеркивает информагентство, стабилизировать ситуацию в молочной отрасли призвано соглашение, которое разработано в начале 2010 года в рамках Национального союза производителей молока "Союзмолоко". В соглашении написано, что справедливая базовая рыночная среднегодовая цена одного килограмма молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка - не менее 11 рублей за килограмм без учета НДС. По данным Минсельхоза РФ, на середину мая соглашение подписали 159 переработчиков в 42 субъектах Российской Федерации. В Алтайском крае, по словам президента "Алтайсоюзмолоко" Валерия Деккерта, к соглашению присоединились все крупные переработчики.

Собеседник подчеркнул, что соглашение имеет рекомендательный характер и не более того. Следовательно, цена на сырье будет зависеть от ситуации на рынке. "У переработчиков тоже есть свои проблемы, они также зависят от цен на их продукцию. Сегодня в наиболее выгодном положении остаются торговые сети. Цена там почти никогда не падает, а только повышается, не зависимо от того, по какой цене реализуется молоко-сырье", - прокомментировал Валерий Деккерт.

По поводу условий соглашения президент "Алтайсоюзмолоко" сказал, что производителей молока они, конечно, не устраивают. "В цивилизованном мире цена на молоко-сырье зависит от цены на молоко в рознице. У нас крестьянин получает от конечной цены всего 30%, а не 50%, как в других странах, остальное приходится на переработчиков и торговые сети. Никто эту проблему не решает. Почему крестьянин имеет прибыль меньше всех в цепочке производитель-переработчик-продавец? По моему мнению, нормальная закупочная цена - в районе 16 рублей. Тогда крестьянин вздохнет и будет думать о развитии производства и завтрашнем дне", - считает Валерий Деккерт.

Тем не менее, крестьяне региона, которые занимаются и животноводством, и растениеводством, признают, что в этом году им удалось остаться на плаву благодаря молоку. "Рентабельность была в районе 18%, больших денег на молоке мы не заработали. Но мы сегодня выживаем только за счет молока", - констатирует Валерий Деккерт.

ИА "Амител" напоминает, что в 2008 году, когда весной резко уменьшилась цена на молоко-сырье, для крестьян спасением стало растениеводство. К концу 2009 года ситуация на молочном рынке более или менее стабилизировалась, зато зерновой рынок обвалился. Примечательно, что в последние месяцы спрос на зерно сильно возрос. В то же время цена на продукцию не растет. "Интерес есть, а цены нет", - говорит Валерий Деккерт.

Аналогичная ситуация в Панкрушихинском, Шелаболихинском районах. Это ИА "Амител" подтвердили директор ООО "Новообинцево" (Шелаболихинский район) Виктор Панов, директор ОАО "Панкрушихинский агроснаб" Сергей Топчиев. За пшеницу третьего класса с клейковиной 27% здесь предлагают всего около 2,5-2,8 тыс. руб. за тонну с учетом НДС.

В селе Новоманошкино Заринского района произошел из ряда вон выходящий случай: призывник на проводах в армию так напился, что службу пришлось отложить, - подробности в газете "Алтайская правда" 24 мая сообщает Оксана Каменева. - До сельсовета Дмитрий доплелся в сопровождении родителей. Свое нежелание идти в армию он сдабривал горючими слезами и спиртным. Родственники на нюни и пьянство призывника смотрели без каких-либо эмоций. Когда его доставили до назначенного места, он вообще был неадекватен. Вступил в пререкания с работником военного комиссариата. В результате отправили домой, чтобы пришел в себя.

Глава администрации Новоманошкинского сельсовета Владимир Ганин с возмущением говорит: "За время моей работы это первый случай разгильдяйства со стороны молодого человека, а также равнодушия родителей к судьбе сына. В нормальной семье ребенок вырос лентяем, пьяницей и дебоширом. Таким он зарекомендовал себя среди односельчан".

Издание подчеркивает: "Теперь Дмитрий будет вызван в военный комиссариат для дачи объяснений своего поведения, а его дальнейшую судьбу решат правоохранительные органы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки