В Уфе (Башкирия) добились увеличения глубины переработки нефти до 95%

Уфа, 27 Мая 2010, 18:15 — REGNUM  В рамках XVIII международной специализированной выставки "Газ. Нефть. Технологии - 2010", которая проходит в Уфе до 28 мая, ученые и нефтепереработчики из разных регионов России и стран ближнего зарубежья посетили уфимский нефтеперерабатывающий завод "Уфанефтехим". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе "Башнефти".

В состав делегации вошли представители Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России, ГУП "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан", ОАО "ВНИПИНефть", ОАО "Газпром нефть", ООО "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез", ОАО "ТАИФ-НК", ЗАО "Антипинский НПЗ", Euro Petroleum Consultants Ltd. На заводе они познакомились с работой современной установки замедленного коксования (УЗК), запущенной в эксплуатацию в 2009 году.

На сегодня это самая технически совершенная установка подобного рода в России и на всем постсоветском пространстве, отметили в пресс-службе. Она предназначена для переработки тяжелых углеводородных остатков с получением компонентов светлых нефтепродуктов. Номинальная мощность установки - 1,2 млн. тонн в год по первичному сырью. Все производственные процессы на установке автоматизированы и роботизированы. В результате пуска УЗК глубина переработки на предприятии выросла до 95-96% в зависимости от загрузки завода. Это соответствует лучшим мировым показателям.

"Технологии, применяемые на установке, еще нигде и никогда в России не использовались, - сказал генеральный директор ОАО "Уфанефтехим" Вадим Николайчук. - Подобные установки не строились в стране четверть века. Наша установка соответствует самым последним требованиям в области защиты окружающей среды. Её проект разработан нашими уфимскими специалистами из ГУП "Башгипронефтехим" совместно с учёными Уфимского нефтяного технического университета, и прошел экспертизу экологической безопасности. И по уровню выбросов вредных веществ, печи установки замедленного коксования удовлетворяют не только российским требованиям, но и европейским, международным экологическим стандартам".

Установка замедленного коксования была построена и введена в эксплуатацию в рамках реализации программы модернизации "Уфанефтехима", рассчитанной на 2006-2009 годы и предполагающей доведение процессов переработки нефти до международного уровня. Оборудование для УЗК было поставлено Ижорскими заводами (г. Санкт-Петербург), а так же компаниями Delta Valve (Канада), United Export B.V. (Франция), Flowserve (Германия), Foster Uiller (Италия), Cowin LLC (США), Velan (Канада).

Процесс замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков происходит при температуре 495 0С. Сырьем для установки служат остаточные углеводороды, полученные после процесса висбрекинга: гудрон и асфальтеновые фракции углеводородов. На выходе образуется около 30% твердого кокса (используется как топливо), а так же "легкий" и "тяжелый" газойли коксования, которые в дальнейшем подвергаются переработке с получением светлых нефтепродуктов.

Справка ИА REGNUM Новости:

ОАО "Уфанефтехим" специализируется на переработке углеводородного сырья с получением нефтепродуктов, главным образом, моторного топлива. Сырьем для ОАО "Уфанефтехим" служит сырая нефть и газовый конденсат. В 2009 году предприятием переработано 7,59 млн тонн нефти с получением более 30 наименований товарной продукции (главным образом высокооктановые автомобильные бензины, дизельное топливо с содержанием серы, соответствующим международным экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5). Продукция предприятия высоко котируется на международном рынке, более 40% ее экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. Численность сотрудников на заводе - 2300 человек. Предприятие входит в группу компаний "Башнефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!