В Татарстане празднуют 90-летие Татарской АССР

Казань, 27 мая 2010, 17:53 — REGNUM  В республике проходят официальные мероприятия, связанные с юбилеем Татарской АССР. Декрет о ее создании был подписан 27 мая 1920 года руководителями Советской России.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что основополагающий документ подписали 90 лет назад председатель ВЦИК М.И. Калинин, председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин и зампредседателя А.С. Енукидзе. При этом на воссоздании татарской государственности настоял именно Ленин, хотя значительная часть его соратников была против этой "ненужной, вредной и несбыточной идеи".

В канун юбилея нынешним руководителям Татарии пришло послание от президента РФ Дмитрия Медведева, который поздравил президента Рустама Минниханова и население Татарстана с 90-летием образования ТАССР, отметив, что республика может служить примером региона, где "поддерживаются гармоничные межнациональные и межконфессиональные отношения". Также, по мнению Медведева, Татарстан занимает одно из первых мест в стране по объему промышленного производства и входит в число лидеров модернизации социально-экономической сферы и государственного управления.

По случаю юбилея в Казани в ГБКЗ им. Сайдашева состоялось торжественное заседание Госсовета РТ, в котором приняли участие президент РТ Рустам Минниханов и экс-президент, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев, депутаты Госдумы РФ и сенаторы от Татарстана в Совете Федерации, а также руководители крупных предприятий, лидеры общественных организаций, представители органов государственной власти, научных и творческих кругов, религиозных объединений.

С основным докладом выступил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который подчеркнул, что декрет 1920 года об образовании ТАССР стал "знаковой вехой" в политической истории России и Татарстана. По словам Мухаметшина, после оформления татарской автономии в составе РСФСР само российское государство приобрело "полновесное политическое содержание и конкретные черты федеративного государства".

В своем выступлении Фарид Мухаметшин сообщил о еще одной победе татарской государственности: в ближайшее время Президиум Госсовета РТ намерен объявить конкурс на стихи к гимну Татарстана, который с момента его утверждения в 1993 году исполнялся без слов. О том, на каком из двух государственных языков республики будет исполняться гимн - на русском или на татарском, спикер парламента не уточнил.

Рустам Минниханов предпочел остановиться на экономических выгодах, которые дало образование ТАССР. Как отметил президент Татарстана, в ТАССР была создана многоотраслевая индустрия и сформирована материально-техническая база сельскохозяйственного производства. В качестве одного из сопутствующих эффектов Минниханов назвал развитие татарской национальной культуры, которой с момента провозглашения республики уделялось "особое значение".

После завершения торжественного заседания в ГБКЗ им. Сайдашева состоялся праздничный концерт. Следует отметить, что первоначальные замыслы по грандиозному освещению эпохального события, о которых заявлялось ранее, включая "трансляцию в прямом эфире телеканала Euronews", пришлось, похоже, сильно корректировать. Во всяком случае, более-менее заметные федеральные СМИ реагировали на событие вяло, сообщая о нем в рамках протокольных новостей. Что касается международного канала Euronews (вещающего на восьми языках), то увидеть на нем трансляцию торжеств из Казани так и не удалось. Вероятно, республиканский холдинг "Татмедиа" решил пустить выделенные на мероприятие бюджетные средства исключительно на местные ресурсы, преимущественно - на мощности официального агентства "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail