Добрососедские отношения: Белорусы гоняют украинцев, как крыс

Минск, 27 мая 2010, 17:51 — REGNUM  "Львовская газета" опубликовала статью Владимира Павлюка, посвященную серьезным проблемам, которые ожидают украинцев на белорусской границе. Автор приводит в качестве примера пять разных случаев такого рода.

В частности, Павлюк пишет о себе: "В мае этого года я с женой и сыном возрастом пять с половиной лет ехали в Санкт-Петербург на свадьбу моей племянницы. Без приключений доехали к станции Удрицк на украинско-белорусскому границе. В полшестого утра в двери купе очень громко постучали, по-видимому, кулаком. Несколько белорусских пограничников (среди них и женщина-старшина) сурово попросили показать документы. Когда я немного замешкался, старшина командным тоном рявкнула: "Вы еще не проснулись?! Быстро давайте паспорта! Документы на ребенка!" Я выполнил команду. Кинув на документы взгляд, она грозным тоном опять скомандовала: "Берите вещи и выходите из купе!" Мы были шокированы, сын заплакал. На вопрос, который случился, почему такая спешка, нам ответили: "У вас нет документов на ребенка, быстро покиньте поезд!" Эта чрезвычайно властная и энергичная госпожа "выбросила" нас за 3-4 минуты, даже не позволив нормально упаковать вещи. Стоя на перроне, я никак не мог понять, зачем нужно было так поспешно выгонять нас из поезда (он отбыл минут через сорок). Позже пограничники нам объяснили: мы не имеем проездного документа на сына. Но имеем свидетельство о его рождении, к тому же с ребенком двое родителей - этого для въезда в Россию достаточно! "Если бы вы ехали в Россию через Харьков, то этого было бы достаточно, а вы едете транзитом через Белоруссию и должны иметь проездной документ на ребенка", - такая позиция пограничников. Когда в кассе станции Удрицк мы брали билеты на обратную дорогу, кассирша успокоила нас: "Не вы первые. Иногда из поезда выкидывают десятки семей. Сегодня хоть не холодно. А представьте, когда это происходит зимой, а у пассажиров маленькие дети".

Подробно описав еще несколько историй такого рода, автор отмечает: "Что я, собственно, хочу сказать этой публикацией? Чтобы мы обходили Белоруссию десятой дорогой? Нет, не это. Стремлюсь, чтобы пограничники вовремя и в полном объеме обеспечивали меня информацией о том, как быстрее всего и без неприятностей пересечь границу между Украиной и Белоруссией или другими странами. Хочу предварительно знать о том, что, путешествуя собственным авто по Белоруссии, я должен оплатить в белорусскую казну 30 евро - и, возможно, зная об этом, не захочу осчастливить сябров такой суммой и не поеду к ним. Хочу, чтобы старшина из Удрицкого пограничного отряда получала удовольствие от того, что украинцы спокойно пересекли украинско-белорусскую границу, а не от того, что на рассвете она выгонит их из поезда, как крыс. Возможно, у нас тогда действительно будет СНГ, а не синдром приобретенных дефицитов, в частности дефицитов человечности и здравого смысла. Я уже не говорю о содружестве".

Между тем, 27 мая стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен посетить Украину для встреч с властями 28 мая. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в Черниговской областной государственной администрации, 28 мая в Батурине Черниговской области состоится встреча Лукашенко с президентом Украины Виктором Януковичем. "Встретятся в Батурине и подпишут документы", - сообщил источник. По его словам, подготовленные к подписанию документы должны укрепить дружественные добрососедские отношения двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.