Смирнов: Приднестровье выплатит долг за газ после заключения договора с "Газпромом"

Кишинёв, 27 мая 2010, 17:50 — REGNUM  Приднестровье будет готово к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". Об этом заявил журналистам 27 мая в Бендерах президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Смирнова, на сегодняшний день никаких юридических долгов за газ Приднестровье не имеет, поскольку отсутствует прямой договор на поставку с "Газпромом". Вместе с тем, глава ПМР отметил, что республика будет готова выплатить долги при условии заключения договора с российским поставщиком.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. "Газпром" пытался взыскать долг Приднестровья с "Молдова-газ", действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, занимавший на тот момент пост председателя правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в ПМР. О возможности раздельного учёта долгов за потребляемый газ заявил в конце ноября 2009 года на заседании молдавского правительства министр экономики страны Валерий Лазэр. Тема газовых долгов обсуждалась также в ходе состоявшейся 20 ноября 2009 года встречи молдавского и российского премьер-министров Владимира Филата и Владимира Путина в Ялте.

В свою очередь руководство Приднестровья признаёт, что расчёты с Россией за потреблённый газ не производятся. В частности, 15 января спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский сообщил, что средства, поступающие от населения республики за потреблённый российский газ, используются властями для поддержания стабильности социальных выплат государства. По данным АО "Молдова-газ", задолженность Приднестровья за российский газ на 14 января 2010 года достигла $2,3 млрд. В то же время, по информации компании, исторические долги молдавских потребителей за газ составляют $350 млн. Основными акционерами АО "Молдова-газ" при создании предприятия в 1999 году стали ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций). В 2005 году приднестровская сторона в одностороннем порядке вышла из состава АО "Молдова-газ", передав свои акции в доверительное управление "Газпрому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.