Задорнов презентовал памятник няне Пушкина (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 27 мая 2010, 17:38 — REGNUM  В Ленинградской области в селе Воскресенское сегодня, 27 мая, известный сатирик Михаил Задорнов представил памятник няне Александра Пушкина Арине Родионовне Яковлевой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Ленинградской области, бронзовый памятник высотой 1 метр 60 см представляет собой фигуру Арины Родионовны, которая держит на руках будущего гения русской поэзии.

Вес памятника, изготовленного скульптором Валерием Шевченко, составляет около 500 кг. На его создание скульптору понадобилось около 2 лет. В пресс-службе отметили, что это не первый памятник няне поэта, установленный Задорновым в России - ранее Арина Родионовна была увековечена в бронзе в Болдино.

По словам Задорнова, она внесла большой вклад в возвращение "исконного русского языка", что делает стихи Пушкина актуальными до сих пор. На данный момент ведутся работы по изготовлению монумента для памятника. Торжественное открытие скульптуры назначено на 5 июня. Финансовые средства на создание памятника были выделены из фонда Михаила Задорнова.

Арина Яковлева (1758-1828) до 1779 года была крепостной крестьянкой. Получив вольную, предпочла остаться у Пушкиных, где нянчила будущего поэта, его сестру и брата. Пушкин особенно сблизился с ней в период ссылки в Михайловском. Так, сохранились песни и сказки, записанные поэтом со слов своей няни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.