Белоголовые сипы подпустили чувашских орнитолгов близко: фоторепортаж

4

Чебоксары, 27 мая 2010, 17:41 — REGNUM  26 мая в Марпосадском районе Чувашии обнаружена стая белоголовых сипов, состоящую из семи особей. Данное событие по значимости специалисты уже сравнили с появлением в прошлом году в Чувашии двух розовых фламинго. Редких хищников, которые питаются падалью, обнаружили чувашские орнитологи - научный сотрудник Государственного природного заповедника "Присурский" Александр Матвеев и аспирант Чувашского педуниверситета Геннадий Исаков, оба - члены Союза охраны птиц России. Как пояснил ИА REGNUM Новости Александр Матвеев, птицы держались на опушке леса, были не пугливы и подпускали людей довольно близко - на расстоянии около 30 метров.

"Вначале мы их заметили сидящими на земле, после того как вспугнули, они расселись на близстоящих деревьях. Ранее этот вид грифов на территории Чувашии не отмечался ни разу. Скорее всего, это неполовозрелые бродячие особи, для которых характерны далёкие кочёвки в поисках пищи. Сипы являются хищниками-парителями, для которых нехарактерен целенаправленный машущий полет, и их мог занести так далеко на север сильный южный ветер", - сказал Матвеев.

Он отметил, что белоголовый сип - одна из самых крупных птиц нашей страны. Размах крыльев достигает 280 см, а вес - до 12 кг. Основная часть популяции расположена в Южной Европе, Северной Африке и Средней Азии. В России обитает на северных склонах Большого Кавказа, где гнездится в горных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Дагестана. Залёты регистрировались далеко за пределами гнездового ареала: на Среднем Поволжье, в Западной Сибири, в окрестностях Воркуты и Республике Коми. Сип занесен в Красные книги России и МСОП. На территории Российской Федерации их осталось всего около 300 пар, и численность продолжает сокращаться, главным образом из-за сокращения кормовых ресурсов.

Александр Матвеев также высказал предположение, что сипы могут "пожить" в Чувашии, пока не наладится погода. Они тяжело взлетают, и дождливая погода с ветром и грозами только утяжеляет взлёт. При этом хищник достаточно выносивый и может обходиться без пищи достаточно длительное время - несколько дней. "Мы видели, как залётных сипов атакают вороны и сороки, которые защищают свои гнездовые территории. Есть опасения. что хищников могут спугнуть и люди, которые в поисках зрелищ рванут в Марпосадский район, как это произошло в прошлом году в Порецком районе, где нашли временное пристанища розовые фламинго", - сказал Матвеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, белоголовых сипов чувашские орнитологи наблюдали только в 1930 году 20 века, да и то в 22 км от границы Чувашской Республики, где в устье Свияги в течение двух лет обитал один-единственный сип. "Белоголовый сип - это редко залетающая в наши края птица-падальщик, размах крыльев которой достигает почти 3 метров. Единичные залёты сипа в первой половине 20 века регистрировались в Марий Эл и Владимирской области. 2 июля 2000 года была обнаружена самка белоголового сипа в окрестностях села Покровка Лукояновского района Нижегородской области, в Зеленодольском районе Татарстана, граничащего с Чувашией, было зарегистрировано четыре случая залётов белоголового сипа", - отметил заместитель директора заповедника "Присурский" Александр Димитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?