Председатель Госдумы ознакомился с инвестиционным проектом ТГК-2 (Архангельск)

Архангельск, 27 мая 2010, 17:40 — REGNUM  27 мая председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов посетил Архангельскую ТЭЦ - станцию Главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области. На теплоцентрали спикера нижней палаты российского парламента ознакомили с ходом строительства газорегуляторного пункта станции, а также ему показали котлоагрегаты, которые к новому отопительному сезону после реализации инвестиционного проекта ТГК-2 будут переведены с мазута на использование природного газа.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, на Архангельской ТЭЦ Борис Грызлов рассказал о партийном проекте "Управдом", направленном на подготовку специалистов по управлению многоквартирными домами (старост), которые будут эффективнее защищать права жильцов, заниматься оптимизацией расходов на коммунальные услуги и способствовать реализации положений 261-го Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности".

Отдельно участники встречи на ТЭЦ обсудили проблему роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и задолженности управляющих компаний перед энергетиками, которые только по ТГК-2 в Архангельской области превышает 1,6 миллиардов рублей. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что проблема полного сбора платежей за тепло упирается в то, что на рынке ЖКХ только в Архангельске работает 57 управляющих компаний и в их деятельность (в том числе по сбору платежей) ни муниципалитет, ни региональные власти не могут вмешиваться. То есть управляющие компании фактически неконтролируемы: они собирают с населения деньги за тепло и не перечисляют энергетикам. Идеальным решением проблемы неплатежей стала бы передача функций сбора платы за отопление генерирующей компании.

Управляющий директор ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Владимир Мокрицкий сообщил председателю Госдумы, что инвестиционный проект, реализуемый ТГК-2 на территории Архангельской области, позволяет решить часть озвученных проблем. В частности, перевод котлоагрегатов на сжигание природного газа вместо мазута позволит в дальнейшем стабилизировать динамику изменения тарифов, улучшить экологическую обстановку в регионе и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Большое внимание уделяется реконструкции тепловых сетей, что позволит снизить потери теплоносителя на пути от ТЭЦ до конечного потребителя.

Также Владимир Мокрицкий сообщил, что в соответствии с утверждённой в ТГК-2 инвестиционной программой на Архангельской ТЭЦ для использования газового топлива будут переоборудованы четыре котлоагрегата из шести, на Северодвинской ТЭЦ-2 - три из четырёх. Общая стоимость программы - более 900 млн. рублей. Единственное, что может сдержать её реализацию - наличие большой дебиторской задолженности управляющих компаний Архангельска, которая почти в два раза превышает стоимость инвестиционного проекта, и отсутствие утверждённой программы управления издержками. В настоящий момент проект реконструкции Архангельской ТЭЦ проходит Государственную экспертизу, получение заключения ожидается в середине июня. В завершение встречи участники отметили, что инвестиционный проект, который реализует ТГК-2 в Архангельской области, весьма своевременный и нужный, поскольку в ближайшем будущем позволит сбалансировать интересы генерирующей компании и населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail