Тегеран не согласится на присутствие натовских войск у своих границ: эксперт

Баку, 27 мая 2010, 16:56 — REGNUM  НАТО было бы заинтересовано в вовлечении в Южно-кавказский регион, посредством участия в карабахском урегулировании. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила армянский иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян.

Однако, по ее словам, не стоит забывать, что Армения является членом ОДКБ, и присутствие НАТО в зоне карабахского конфликта зависит от того, насколько это позволит Россия. Кроме того, это будет неприемлемо и для Ирана. "ИРИ всегда исключала присутствие в регионе иных игроков. Тегеран считает, что региональные проблемы должны решать государства региона", - отметила она.

Эксперт предположила, что если уж дело дойдет до размещения миротворческих сил в зоне конфликта, а значит границ Ирана, то ИРИ не согласится ни на НАТО, ни на ОДКБ. Выбор иранской стороны падет на миротворческие силы ООН. "Это будет приемлемым решением для всех сторон, особенно, что все страны являются членами ООН", - отметила она, считая, что размещение миротворческого контингента ООН будет самым логичным решением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 мая в ответ на заявление генсека НАТО о том, что Альянс не вовлечен непосредственно в процесс урегулирования конфликта, президент Армении Серж Саргсян возразил: "Я не слышал ни сейчас, ни ранее, чтобы у НАТО не было вообще никакой роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в особенности, если вдруг ситуация перерастет в военную фазу". "Известно, что проблемой Карабаха занимается МГ ОБСЕ. Армения и Азербайджан - члены Совета Европы, и европейские структуры занимаются как решением проблемы, так и нормализацией наших отношений", - заявил Саргсян. Он указал, что НАТО отвечает также за безопасность Европы, которая не имеет иных Вооруженных Сил, помимо альянса. Некоторые эксперты восприняли эти слова как приглашение НАТО в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.