Панах Гусейн: Население Сабирабада опасается, что вслед за природной последует техногенная катастрофа

Баку, 27 мая 2010, 16:49 — REGNUM  

"Нахожусь в зоне бедствия и могу подтвердить, что население Сабирабада пребывает в неведении о том, распространится ли наводнение на город, переселят ли их власти и что будет с оставленными домами и домашним скарбом". Об этом сообщил, как передает ИА REGNUM Новости, депутат Милли меджлиса от Сабирабадского избирательного округа, член оппозиционной парламентской группы "Мусават" Панах Гусейн. Напомним, что начиная с 2 мая, в результате продолжительных ливней, быстрого таяния снегов в горах и главное, засоренности устья река Кура в ряде мест вышла из берегов, размыла дамбы и затопила несколько населенных пунктов. В середине мая резко поднялся уровень воды притока Куры - реки Аракс, а также вышло из берегов второе по величине озеро Азербайджана - Сарысу, что привело к затоплению части деревень трех районов Азербайджана и эвакуации тысяч сельчан. На месте стихии побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев, продолжают находиться высокопоставленные чиновники МЧС и ряда других министерств и госкомитетов.

В зоне бедствия сосредоточены десятки единиц спасательной и строительной техники и сотни грузовых машин. Здесь же находятся сотни сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

Депутат сообщил о появлении в зоне бедствия множества комаров и мух. По его словам, никакой борьбы с нашествием насекомых со стороны госорганов не ведется. Есть опасения, что с наступлением жары, среди пострадавших, лишившихся крова тысяч людей могут распространиться эпидемии. Гусейн напомнил, что поднимал в парламенте вопрос о необходимости скорейшего принятия специальной государственной программы и назначения спецпредставителя президента Азербайджана в зону стихийного бедствия. 25 мая оппозиционные депутаты на парламентском заседании потребовали найти и наказать лиц, снявших несколько лет назад с места работы технику, расчищавшую устье Куры, и продавших её в Иран. По мнению оппозиционеров, именно засорение устья реки привело к столь большим масштабам стихии. Однако спикер Милли меджлиса и проправительственные депутаты обвинили Панаха Гусейна и его товарищей в намеренной политизации природной стихии. По его словам, пока не ощущается координированных действий представителей государственных ведомств. Депутат опасается, что многие тысячи людей, хозяйство которых затоплено, не смогут вернуться в ближайшее время к сельскохозяйственным работам, оставшись тем самым без источников существования.

Гусейн отметил, что уровень воды в реках Кура и Аракс понизился на 4-11 см, но нельзя говорить о том, что опасность миновала. По его словам, жители окрестных районов опасаются, что работники переполненного Мингечаурского водохранилища могут спустить излишки воды, что приведет к уже к техногенной катастрофе и новым масштабным затоплениям. Депутат отметил, что в настоящее время работники госструктур пытаются ликвидировать последствия разлива озера Сарысу, вернуть ее в прежние берега.

Наряду с этим, по его мнению, правительство должно выступить с опровержением слухов о возможном спуске излишков воды Мингечаурского водохранилища и эвакуации населения города Сабирабад. И без того, по словам Гусейна, нервы людей на пределе. "Особенно это понимаешь, находясь здесь, видя переполненные эвакуированными сельчанами школы райцентра, в каждой из которых размещено от 500 до 800 человек. "Не нужно доводить пострадавших от удара стихии жителей Сабирабадского и других районов до крайних мер, надо оказывать всяческую помощь, в том числе начать выдавать обещанные деньги", - резюмировал Гусейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.