12 июня в Севастополе стартует российско-украинская регата крейсерских яхт "Морской корпус"

Киев, 27 мая 2010, 16:11 — REGNUM  В ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в период с 12 по 18 июня 2010 года в акватории Черного моря состоится совместная российско-украинская международная регата крейсерских яхт "Морской корпус - Черное море 2010". Организатором соревнований выступила Международная яхтенная школа "Русский морской корпус". Подробнее о регате представители российской и украинской сторон сообщили на брифинге в Москве 27 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Заместитель мэра Севастополя Игорь Харченко зачитал письмо от мэра города Валерия Саратова. По мнению главы городской администрации, развитие профессионального яхтенного спорта в Севастополе стало бы эффективной мерой по преодолению последствий кризиса, развитию туризма, привлечению инвестиций в регион, во всех отношениях привлекательный для любителей парусного спорта. Красивые пейзажи, новые, малоосвоенные маршруты, развитая инфраструктура - все это делает Севастополь благоприятным местом для начала долгосрочных проектов в этой сфере. "В связи с этим, - отметил Харченко, - Севастополь готов заключить соглашение о стратегическом партнерстве с Международной яхтенной школой".

По словам представителя Парусной федерации города-героя Севастополь в РФ Сергея Юркевича, яхтенный спорт в Севастополе имеет долгую, более чем вековую историю. Поэтому и регата "Морской корпус - Черное море 2010" уже вызвала немалый интерес: уже заявили о своем участии 23 яхты, и заявки продолжают поступать. В соревнованиях примут участие яхты из Севастополя, Одессы Новороссийска, Николаева и других городов. Возможно, в будущем регата расширит состав стран-участниц: "В следующем году мы, может быть, пригласим и участников из Турции, Болгарии, Румынии", - отметил Юркевич.

Регата стартует 12 июня, в День города Севастополя, и прибудет в Артек в день 85-летия знаменитого пионерлагеря. Как отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Самойлов, в Артеке морские традиции издавна соблюдали и чтили: в лагере была своя флотилия небольших судов-яликов, был и свой корабль. "То, что сейчас, в 85-ю годовщину со дня основания Артека, вся эта эскадра прибудет к его берегам, очень важно - ведь в последние годы вокруг Артека разгорелось немало скандалов, ведутся интриги, есть желание его раздробить отрезать часть земель, а ведь дети так лишаются возможности для отдыха, - подчеркнул Самойлов. - Так что наш жест будет носить и политический характер". По словам заместителя полпреда в ЦФО, организаторы будут обсуждать возможность создания в арте небольшого яхт-клуба или восстановления прежней флотилии лагеря. В следующем году, если нынешняя регата пройдет успешно, возможен маршрут по городам-героям, добавил Самойлов: со стартом в Севастополе и завершением в Волгограде. Но и в этом году, отмечали участники брифинга, в рамках регаты пройдет ряд мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы: возложение венков к местам славы и так далее.

Международная регата крейсерских яхт "Морской корпус - Черное море 2010" - первое масштабное совместное мероприятие России и Украины в момент "перезагрузки" российско-украинских отношений и продления срока пребывания Черноморского Флота в городе-герое Севастополе. Как, в свою очередь, подчеркнул Игорь Харченко, соревнования должны стать "очередным шагом в налаживании отношений между исторически братскими народами" и к тому же, хорошим поводом для того, чтобы Черноморским регионом заинтересовались российские инвесторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail