Резолюция Европарламента не изменит позицию Армении по карабахской проблеме: депутат

Баку, 27 мая 2010, 15:55 — REGNUM  Европейский парламент может себе позволить принимать юридически безграмотные резолюции, говорить одно, писать другое, а делать третье, в то время как Армения должна играть по правилам, то есть действовать, основываясь на международном праве, и пытаться открыть глаза европейскому сообществу на истинное положение дел.

Об этом заявила на пресс-конференции 27 мая секретарь фракции "Наследие" Лариса Алавердян, комментируя принятую Европарламентом резолюцию 2216, в котором содержится призыв к "освобождению оккупированных азербайджанских территорий".

По мнению депутата, документ имеет однозначно отрицательное влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта и его окончательное решение, однако резолюция никак не изменит позицию Армении в данном вопросе. "Ереван однозначно заявил, что Нагорный Карабах состоялся, и не может быть и речи о его существовании в составе Азербайджана", - напомнила она.

Алавердян считает, что власти республики не в полной мере используют свои возможности для урегулирования проблемы. Она указала на то, что азербайджанская сторона с каждым днем ужесточает свою позицию и предъявляется все больше требований, тогда как армянская дипломатия молчит и бездействует. В связи с этим парламентарий сообщила, что партия "Наследие" планирует вновь поднять в Национальном Собрании вопрос признания независимости НКР со стороны Армении. Как она считает, сейчас один из наиболее удобных моментов для признания Нагорно-Карабахской Республики, после состоявшихся там парламентских выборов.

Алавердян обратила внимание на тот факт, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта с пониманием отнеслась к желанию населения Карабаха жить в соответствии с демократическими стандартами. Подобных щедрых формулировок, по ее словам, не удостаивалась ни одна из непризнанных республик. Таким образом, по ее словам, Армении пора переходить от устных заявлений по поводу становления НКР к решительным действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.