Новгородский губернатор: РАН решает проблему завода в Старой Руссе сказками

Великий Новгород, 27 мая 2010, 16:01 — REGNUM  Российская академия наук предлагает "полуфантастические направления" по решению проблем принадлежащего ей предприятия "Старорусхиммаш" (Старая Русса Новгородской области). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил 26 мая на заседании областной думы, отвечая на вопрос депутата Александра Кашицына.

Глава региона сообщил, что ситуация на ФГУП "Старорусский завод химического машиностроения РАН", входящего в систему Российской академии наук, была рассмотрена на заседании областной антикризисной комиссии в мае 2010 года. "Участие в заседании принял помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Валерий Голощапов. И я специально пригласил его, чтобы он послушал те сказки, которые предлагали представители РАН", - сообщил губернатор.

Он также заявил, что намерен лично встретиться с президентом РАН Юрием Осиповым, так как работа завода не устраивает администрацию области, а "те полуфантастические направления, которые РАН на территории завода пытается реализовать, ничего общего с происходящим на территории Российской Федерации не имеют".

По словам директора "Старорусхиммаша" Павла Михайлова, в настоящее время размер дебиторской задолженности предприятия достиг 16,5 млн рублей, а долги по заработной плате составили 1,5 млн рублей. С октября 2009 года более 90 работников находятся в вынужденных отпусках без денежного содержания, введена сокращенная рабочая неделя. Предприятие испытывает сложности как с обеспечением заказами, так и с рынками сбыта.

Представители РАН предлагают внедрить на предприятии проекты по производству инновационных печей по сжиганию мусора и оборудования по обеззараживанию воды от нефтепродуктов. Все эти предложения губернатор Новгородской области отверг, заявив, что нефтяных пятен в области нет, а мусоросжигающие заводы в России не появятся еще лет 15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.