В Турции идет "охота на курдов"

Анкара, 27 мая 2010, 15:47 — REGNUM  Полиция и жандармерия Турции продолжают масштабную операцию в ряде городов страны против членов Курдской рабочей партии (PKK). Операции турецких правоохранительных органов проводятся в юго-восточных провинциях Тунджели, Элазыг, Малатья, Шанлыурфа, Батман; северо-западных - Сакарья; западных - Айдын и Денизли.

Ранее сообщалось, что Национальный полицейский департамент Турции разослал предупреждения во все региональные полицейские отделения о возможности проведения РКК терактов в крупных городах страны, используя для этого новобранцев, еще не успевших попасть в поле зрения правоохранителей.

Согласно последним сообщениям, в результате столкновений турецких военнослужащих с боевиками РКК было уничтожено пять террористов. Операция началась вчера ночью и проводится при поддержке ВВС Турции. Среди уничтоженных террористов оказались те, кто 30 апреля вблизи города Назимие (провинция Тунджели), совершили нападение на турецкий военный патруль, в результате которого погибли 5 военнослужащих. Но вместе с тем сегодня от рук террористов в городе Шанлыурфа погиб и военнослужащий турецкой армии.

Кроме того, Hurriyet сообщает и об аресте 120 человек из прокурдской партии "Примирения и демократии". Депутат от этой партии Омер Учер раскритиковал аресты, обвинив правительство Турции в намерении "уничтожить курдскую молодежь". Некоторые турецкие издания уже успели назвать спецоперацию турецких правоохранителей "охотой на курдов". Причины массовых арестов не называются, хотя задержанные, видимо, подозреваются в связях с курдскими террористами из РКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.